Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment ?

Posté par
VivolesTEA
27-02-21 à 11:55

Bonjour je Vien de m'inscrire sur ce forum pour cette exercice. J'ai de grosse difficulté en math donc sa aide pas même après des centaine d'explication je ne m'en sort pas !


JE PARLE ICI DE L'EXERCICE 1.

Une personne pour me le résoudre ou me dire quel formule appliquer ? merci

Posté par
VivolesTEA
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 11:55

Posté par
malou Webmaster
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 11:57

Bonjour et bienvenue
merci de prendre connaissance de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci et de t'y conformer

Posté par
Leile
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 11:59

bonjour,
bienvenue sur l'île

tape ton énoncé, ici même (sans créer un autre sujet), et s'il y a une figure, tu peux la poster (seules les photos de figure sont autorisées).
Je t'aiderai ensuite volontiers.

Posté par
VivolesTEA
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 12:05

Voila la figure c'est celle de l'exo 1 je n'est pas réussi a la détourer donc je poste la photo entière.

Théorème de Thales ? Que faut il que j\'applique et comment
* modération> Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum  VivolesTEA,   *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien)

Posté par
Leile
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 12:09

OK pour la figure,
mais stp, tape l'énoncé, et montre ce  que tu as fait.
Je t'aiderai ensuite

Posté par
VivolesTEA
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 12:27

*modération* >citation inutile supprimée*

Sachant que les droites (EG) et (BC) sont parallèles, Démontre que les triangles EFH et DFG sont isocèles en F Justifie ta réponse en detaillant des calcul

Posté par
Leile
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 12:33

OK pour l'énoncé.
Tu ne dis pas ce que tu as fait.. On va donc commencer :
place toi dans le triangle DBC, on a (EF)//(BC) ,  D,E,B sont alignés, et D,F,C sont alignés dans le même ordre.
D'après Thalès, que peux tu écrire ?

Posté par
VivolesTEA
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 12:56

*modération* >citation inutile supprimée*
          (EF)/(BC)=  ( DE)/(DB)= ( DF)/(D DC)

Posté par
Leile
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 13:07

inutile de citer mes messages, je sais à quoi tu réponds

EF / BC =  DF / DC   en effet.   (il s'agit des longueurs des segments, pas des droites. tu en dois pas écrire (EF)  ou (BC) , ce qui représente les droites).

EF / BC =  DF / DC
tu connais quelles mesures ? peux tu trouver la mesure de DC ?

Posté par
VivolesTEA
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 13:13

EF=2   BC=6 DF=3  DC = ,? si on fais un produit croiser sa nous donne 9 pour dc

Posté par
Leile
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 13:15

OUI, DC=9  
donc tu peux trouver FH, non ?   ...   et conclure pour le triangle EFH.

Posté par
VivolesTEA
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 13:17

FH = 2 car DF + HC= 7 + FH = 9 et DC= 9

Posté par
VivolesTEA
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 13:18

EFH est isocèle

Posté par
Leile
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 13:19

C'est  ça, donc le triangle EFH est ??

Posté par
Leile
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 13:21

messages croisés !    Oui, EFH est isocèle en F

as tu compris comment on a fait ?

à présent, il faut calculer FG.
Quels triangles vas tu regarder et appliquer Thalès pour trouver FG ?

Posté par
VivolesTEA
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 13:27

BCH et HFG  thales: HG/HB = HF/HC=FG/BC

2*6:4

Posté par
VivolesTEA
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 13:27

FG = 3 donc DFG est isocèles

Posté par
Leile
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 13:38

oui,  DFG est isocèle   en F  
si tu ne précise pas le sommet, c'est incomplet.

as tu compris ?

Posté par
VivolesTEA
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 13:43

OUI ! un très grand merci a toi ! Bonne journée !

Posté par
Leile
re : Théorème de Thales ? Que faut il que j'applique et comment 27-02-21 à 13:45

je t'en prie. Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !