Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Théorème de Thalès/ Triangle isocèle

Posté par
Zelinx
10-12-08 à 20:05

Bonsoir, j'ai un DM de Maths à rendre et je ne comprends pas cet exercice. si quelqu'un pouvait m'aider :

"ABC est un triangle isocèle, AB=AC=13 et BC=10, M est un point de la hauteur [AH] et la droite (IJ) est parallèle à BC

1)Démontrer que le triangle AIJ est isocèle et que M est le milieu de [IJ].

2) a) Calculez AH
   b) On pose AM= x. Calculez AI et IM en fonction de x

3) a) On note "A" l'aire du triangle AIJ et "p" son périmètre. Démontrer que:
     "A"= AM x IM   et   "p"= 2(AI+IM)
   b) Exprimez "A" et "p" en fonction de x
   c) Existe-t-il une valeur non nulle de x pour laquelle "A" et "p" s'expriment chacune par le même nombre ?

Posté par
kenavo27
re : Théorème de Thalès/ Triangle isocèle 10-12-08 à 21:04

Bonsoir
excuse moi non énoncé n'est pas correct :Les points I et J ne sont pas déterminés.
De même quant au point M
Qouiqu'il en soit (IJ)/(BC) selon thalès AI/AC=AJ/AB Comme AC=AB alors AI=AJ

Posté par
kenavo27
re : Théorème de Thalès/ Triangle isocèle 10-12-08 à 21:05

je pense I,M,J sont alignés ?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !