Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de thalèse (EX)

Posté par pouldu (invité) 02-12-06 à 12:13

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice svp:
alors voila l'exercice.

Dans la figure ci dessous, les droites (AB) et (CD) sont parallèles et les droites (BF) et (DE) sont aussi parallèles.
Théorème de thalèse (EX)


1) Exprimer OC/OA en utilisant des points de la droite (OB).

2) exprimer OE/OF en utilisant des points de la droite (OB).

3) Qu'en déduit-on pour les droites (CE) et (AF) ?

Voila, merci à tous pour votre aide.

Posté par
fatim
re: Théorème de thalèse (EX) 02-12-06 à 12:30

Bonjour,
dans le triangle AOB, les droites (AB) et (CD) sont parallèles. D'après le theoreme de Thalès, on a:
OC/OA=OD/OB
(c'est la même démonstration pour question 2)

Pour la question 3) , les points O,C,A et O,C,F alignés dans cet ordre.
on a (d'après précedemment):
       OC/OA=OD/OB
       OE/OF=OD/OB
D'où   OC/OA=OE/OF
On déduit que les droites (CE) et (AF) sont parallèles d'après la réciproque du théorème de Thalès.
voilà à bientôt
fatim

Posté par pouldu (invité)re : Théorème de thalèse (EX) 02-12-06 à 13:04

Merci beaucoup fatim c'est super!

Posté par
fatim
re: Théorème de thalèse (EX) 02-12-06 à 13:10

je t'en prie l'essentiel c'est que tu saches répondre à la seconde question
à bientôt

Posté par pouldu (invité)re : Théorème de thalèse (EX) 02-12-06 à 13:12

Oui, fini.

A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !