Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Théoréme de trapèze

Posté par
aubin87
10-11-18 à 13:59

Bonjour ce serai pour savoir si il était possible que quelqu'un m'aide à faire cette exercice

Voici le sujet:

Dans un trapèze, les milieux des côtés parallèles et l'intersection des diagonales sont alignés. Le but de cet exercice est de démontrer ce théorème dans un cas particulier.

A(-1;0), B(0;-2), C(-5;-6) et D(-8;0)

1) Placer les point dans un repère au fur et à mesure des constructions. ( sur cette question je n'ai pas besoins d'aide mais c'est surtout sur la suite).
2)Calculer les équations réduites des droites ( AB ), ( BC), (CD) et (AD). La figure ainsi obtenue est un trapèze.
3) Calculer les coordonnées du point L, intersection de (AD) et (BC).
4) Calculer les équations réduites des droites (AC) et (BD).
5) En déduire les coordonnées du point M, intersection des droites (AC) et (BD).
6)Calculer les coordonnées des points E et K, milieux respectifs des segments [CD] et [AB].
7) Calculer les coefficients directeurs des droites (EM), (EK) et (EL).
8)Conclure sur l'alignement des points E, M, K et L.

Posté par
hekla
re : Théoréme de trapèze 10-11-18 à 14:01

Bonjour

comment déterminez-vous l'équation d'une droite ?

Posté par
aubin87
re : Théoréme de trapèze 10-11-18 à 14:03

Par la formule par y=ax + b

Posté par
hekla
re : Théoréme de trapèze 10-11-18 à 14:04

a= \drfac{y_B-y_A}[x_B-x_A}

appliquez aux quatre droites

Posté par
hekla
re : Théoréme de trapèze 10-11-18 à 14:06

lire
a= \dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A}

Posté par
aubin87
re : Théoréme de trapèze 10-11-18 à 14:07

Mais au Départ comme par exemple AB c'est y(B) - y(A) sur x(B) - x(A)

Posté par
aubin87
re : Théoréme de trapèze 10-11-18 à 14:09

on peut utiliser cette formule pour trouver et pour par exemple AB pour a et pour b.

Posté par
hekla
re : Théoréme de trapèze 10-11-18 à 14:10

pour la droite (AB) oui  
une fois a calculé  pour avoir b écrivez que la droite passe par A

les coordonnées de A vérifient l'équation de la droite

Posté par
aubin87
re : Théoréme de trapèze 10-11-18 à 14:11

Je l'ai fait pour les quatre droites AB= -2; BC= -4/5; CD=-2 et pour AD=0 donc pour les quatre droites j'ai trouvé l'équivalent de a.

Posté par
aubin87
re : Théoréme de trapèze 10-11-18 à 14:15

Donc pour (AB) j'ai fait le calculs suivants pour trouvé b: y=-2x + b / y=-2x(A) + b / 0= -2 X (-1) + b / 0= 2 + b / b=-2 Ducoup j'ai trouvé que y=-2x - 2. il faut donc que je fasse la même chose pour les 3 autres.

Posté par
hekla
re : Théoréme de trapèze 10-11-18 à 14:25

une petite remarque  au lieu d'écrire que la droite passe par A autant dire qu'elle passe par B  
vous récupérez directement l'ordonnée à l'origine  (AB) \ :\ y=-2x-2

  faites la même chose pour les 3 autres droites

Posté par
aubin87
re : Théoréme de trapèze 10-11-18 à 14:40

Merci pour tous j'ai compris maintenant.

Posté par
hekla
re : Théoréme de trapèze 10-11-18 à 14:45

de rien

bon courage pour toutes ces droites et la résolution des systèmes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !