Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Théorème de Varignon

Posté par
MathsPCSI
06-11-20 à 11:58

Bonjour, mon grand frère m'a conseillé de venir ici pour obtenir de l'aide sur un exercice, je suis en 2nd.

Voilà j'ai un exercice de Mathématiques à faire sur le Théorème de Varignon et j'avoue bloquer un peu.

Voici l'énoncé :

On considère maintenant un parallélogramme PQRS.

On choisit un point A extérieur à PQRS et on construit de proche en proche les points B, C et D tels que P, Q et R sont les milieux des côtés [AB], [BC] et [CD].

Faire une figure.

Démontrer que les points A, S et D sont alignés et que S est le milieu de [AD].

Ce raisonnement est-il valable pour tout point A ?

Faire la figure : aucun soucis.

Maintenant pour montrer que les points sont alignés, je veux montrer que AS et AD sont des vecteurs colinéaires en utilisant notamment la relation de Chasles.

J'arrive après décomposition à AD=2AP+BD et j'aimerais pour résoudre cette question montrer que BD=2PS mais pas moyen d'y arriver ...

Un peu d'aide serait la bienvenue

Merci beaucoup !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Varignon 06-11-20 à 12:08

Bonjour,

tu devrais sans difficulté pouvoir montrer que BD = 2QR

Posté par
MathsPCSI
re : Théorème de Varignon 06-11-20 à 12:58

Bonjour,

Oui effectivement ! Et du coup c'est super car ça me permet de montrer l'alignement des points mais aussi que S est milieu de [AD].

Ensuite pour la dernière question, cela est-il valable pour tout A, j'aurais tendance à dire que oui car on l'a montré avec des vecteurs quelconque crées à partir d'un A extérieur au parallélogramme.

Je me demande néanmoins s'il existe une rédaction rigoureuse pour ce genre de question, en tout cas merci beaucoup pour l'aide apportée !  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Varignon 06-11-20 à 13:43

non, c'est bon

les cas particuliers qui pourraient se produire sont quand des points sont confondus (des vecteurs nuls)
mais même là ça marche car si trois points sont confondus, on peut dire que l'un d'eux est le milieu.

il faut toutefois regarder  si la démonstration n'est pas parfois à modifier légèrement à certaines étapes quand des vecteurs nuls apparaissent.
et sinon dire explicitement qu'elle l'est (encore valable)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Varignon 06-11-20 à 14:30

Bonjour MathsPCSI,

Citation :
Bonjour, mon grand frère m'a conseillé de venir ici ...

ton profil indique "Niveau d'étude niveau :maths sup"...je suppose que c'est celui de ton grand frère...
tu devrais modifier le profil ou créer ton propre compte avec ton niveau personnel pour plus de cohérence
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !