Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

theoreme de wilson

Posté par
FARAHB
02-11-09 à 19:02

bonsoir
comment faire pour montrer le theorme de wilson si p est premier alors (p-1)!+10[p]

Posté par
robby3
re : theoreme de wilson 02-11-09 à 19:07

Salut,
étudie les polynômes P=X^{p-1}-1 et Q=(X-1)(...)(X-(p-1))
(mêmes racines,mêmes degrés...puis étude des coefficients constants)
sauf erreurs.

ou bien étudie le groupe Z/pZ* ou p premier...(cyclique d'ordre ...)

sauf erreurs.

Posté par
lolo271
re : theoreme de wilson 02-11-09 à 19:07

Bonsoir,

essaye de regarder dans Z/pZ le produit d'un élément par son inverse

Posté par
lolo271
re : theoreme de wilson 02-11-09 à 19:08

ps : Wilson est une équivalence pour un entier >1

Posté par
robby3
re : theoreme de wilson 02-11-09 à 19:10

il faut voir mes entiers 1,...,p-1 comme étant des classes dans Z/pZ...
(et bonsoir Lolo)

Posté par
lolo271
re : theoreme de wilson 02-11-09 à 19:12

bonsoirRobby

Posté par
FARAHB
re : theoreme de wilson 02-11-09 à 19:20

bon merci
j'arrive à le montrer à l'aide du polynome P
P=(x-k)
d'apres les relations entre coefficients et racines d'un polynome k= -1
càd (p-1)!+1=O[p] ??? mais pour l'autre sens??

Posté par
lolo271
re : theoreme de wilson 02-11-09 à 19:22

si  n  n'est pas premier il s'écrit   n=ab  avec  a et b différents de  1,  si  a  différent de  b  ,  (n-1)! =1x2...a...b ....est multiple de n.
si n =a^2  je te laisse finir

Posté par
robby3
re : theoreme de wilson 02-11-09 à 19:23

pour l'autre sens, (n-1)!=1.....(n-2)(n-1)=-1[n]
comme -1 est toujours inversible dans Z/nZ (d'inverse -1) tu montres que Z/nZ est un corps(ou un anneau integre...) et donc n sera premier...
sauf erreurs.

Posté par
FARAHB
re : theoreme de wilson 02-11-09 à 19:35

merci robby et lolo
bon tout simplement si
(p-1)!+1=0[p]
càd p/(p-1)!+1=0[p]
soit k tel que k/p
alors k/(p-1)!
donc k/(p-1)!+1-(p-1)! donc k/1
donc k=1
d'ou p est premier
mais j'ai besoin de l'autre methode de robby qui faire intervenir les corps et les annaux
et la j'ai pas bien compris la methode de lolo

Posté par
FARAHB
re : theoreme de wilson 02-11-09 à 19:36

sauf  erreurs bien sur

Posté par
robby3
re : theoreme de wilson 02-11-09 à 19:43

moi j'ai pas bien compris ta méthode...

pour ma part,
on travaille dans Z/nZ.
par hypothèse, (n-1)!=-1[n]
donc (n-1)! est inversible dans Z/nZ car -1 l'est d'inverse lui-même.
ainsi, il existe un k tel que 1.2.3....(n-2).(n-1).k=1 et ainsi,chaque élément 1,2,3,..(n-2),(n-1) est inversible dans Z/nZ donc tout élément non nul est inversible d'ou Z/nZ est un corps donc n est premier.
sauf erreurs.

Posté par
lolo271
re : theoreme de wilson 02-11-09 à 19:47

ben ce que tu as fait est correct (préciser que  k<p )

Posté par
lolo271
re : theoreme de wilson 02-11-09 à 19:49

disons que ma méthode c'est juste pour prouver que si  n  n'est pas premier  (n-1)!  = 0  modulo n  (et donc pas  -1)

Posté par
FARAHB
re : theoreme de wilson 02-11-09 à 20:12

merci  à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !