Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théorème des accroissement finis

Posté par
YassinChaker
13-11-16 à 22:11

Bonsoir,
Montrer que pour x[0, \frac{\prod{}}{2}] ,on a1-\frac{x^{2}}{2} \leq cos(x) \leq 1- \frac{x^{2}}{\prod{}}

Merci d'avance

Posté par
YassinChaker
re : Théorème des accroissement finis 13-11-16 à 23:00

J'ai besoin d'une reponse s'il vous plait

Posté par
clapton91
re : Théorème des accroissement finis 13-11-16 à 23:54

Salut YassinChaker,

La méthode la plus simple à mon avis est l'étude de fonction.

Pour l'inégalité de gauche tu poses f(x)=1-(x2)/2-cos(x) et tu dérives. Pour conclure sur le signe de la dérivée tu peux utiliser l'inégalité sin(x)\leqx. En calculant la valeur de f(0) tu en déduis le signe de f(x) donc tu obtiens l'inégalité.

Pour celle de droite du poses g(x)=1-(x2)/-cos(x) et tu dérives. Pour conclure sur le signe de la dérivée cette fois tu vas utiliser sin(x)>2/x (autre inégalité classique du sinus que tu peux montrer avec le même procédé d'étude de fonctions). Tu en déduis l'inégalité pareil.

Voila j'espère que c'est clair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !