Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

theoreme des accroissements finis

Posté par
aya4545
26-12-21 à 15:16

salut
merci de m orienter pour finir cet exercice
u(x)=e^x-x-1
1) etudiez les variations de u puis déduire que pour tout xde \R  u(x)>=0
2) justifier l existence de fonctions primitives de u sur \R
3) soit U une primitive de u sur \R     montrez  que  |\frac{U(x)-U(0)}{x^2}|<=|\frac{u(x)}{x}|  pour tout x de \R^*
4) en déduire que   pour tout x de \R^* |\frac{e^x-x-1}{x²}-\frac{1}{2}|<=  |\frac{u(x)}{x}|
5)déterminer  lim en 0 de  \frac{e^x-x-1}{x²}


la premiere   et la 2eme question  sont  evidentes
la 3 eme j ai appliqué le TAF   sur  [0x] puis sur [x 0] à la fonction U
la derniere question est facile la limite c est 1/2
La 4 eme question me bloque et merci

Posté par
lake
re : theoreme des accroissements finis 26-12-21 à 15:28

Bonjour,

4) Les primitives U sont de la forme :

    U(x)=e^x-\dfrac{x^2}{2}-x+C

Posté par
aya4545
re : theoreme des accroissements finis 26-12-21 à 15:53

bonjour
effectivement je l ai utilisé mais je n arrive pas au résultat

Posté par
aya4545
re : theoreme des accroissements finis 26-12-21 à 15:57

bonjour
jai fait une ereur de calcul mais finalement ca marche  merci lake

Posté par
lake
re : theoreme des accroissements finis 26-12-21 à 15:59

|U(x)-U(0)|=\left|e^x-\dfrac{x^2}{2}-x-1\right|

Et on divise par x^2

Posté par
lake
re : theoreme des accroissements finis 26-12-21 à 16:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !