Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

theoreme des gendarmes

Posté par vicelow (invité) 24-11-04 à 18:42

bonjours j'ai un controle de maths demain matin et je ne comprend pas tres bien le theoreme des gendarmes si qqun savais me l'éxpliquer le plus simplement possible je lui en soré tres reconaissant. merci

Posté par
Nightmare
re : theoreme des gendarmes 24-11-04 à 18:56

Bonjour , le théoreme des gendarmes nous dit que si l'on arrive à trouver deux fonctions f et h telles que :

\lim_{x\to a} f(x)=\lim_{x\to a} h(x)=\lambda (avec a désigant un réel ou \infty et \lambda un réel) et f(x)\le g(x)\le h(x) , alors \lim_{x\to a} g(x)=\lambda

Par exemple , nous voulons calculer \lim_{x\to +\infty} \frac{sin(x)}{x}

on a :
-1\le sin(x)\le 1 donc \frac{-1}{x}\le\frac{sin(x)}{x}\le\frac{1}{x}

Or , \lim_{x\to +\infty} \frac{-1}{x}=\lim_{x\to +\infty} \frac{1}{x}=0

On en déduit d'aprés le théoreme des gendarmes :
\lim_{x\to +\infty} \frac{sin(x)}{x}=0


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !