Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Théorème des gendarmes

Posté par
Imane69
17-09-13 à 19:31

Bonjour,
Je reviens encore avec une limite mais cette fois, c'est plus pour comprendre ce théorème. Le professeur nous avait dit de travailler avec sauf qu'on avait étudié ce théorème l'année dernière et apparemment ça m'a échappé. Voici la limite :
lim [sin(x)/x] + [2x+1/x+1] =
(x->+l'infini)
J'ai commencé, comme l'a dit le prof, par encadrer sin(x)/x pour en calculer la limite. Mais comment ? Je l'ignore. :x
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Bachstelze
re : Théorème des gendarmes 17-09-13 à 19:33

-1 \le \sin x \le 1

Donc \frac{-1}{x} \le \frac{\sin x}{x} \le \frac{1}{x}...

Posté par
landagama
re : Théorème des gendarmes 17-09-13 à 19:34

Tu sais que le sinus den'importe quel réel x est toujours compris entre -1 et 1, commence par là et ça va tout seul :
-1\leq \sin x\leq 1 alors, comme x est strictement positif puisqu'il tend vers +\infty, tu peux tout diviser par x  sans changer l'ordre des inégalités et tu obtiens :
-\frac{1}{x}\leq \frac{\sin x}{x} \leq \frac{1}{x}.
Maintenant tu peux passer à la limite et appliquer le théorème des gendarmes.

Posté par
Imane69
re : Théorème des gendarmes 17-09-13 à 19:36

Alors justement, j'ai encadré le sin(x)/x mais je ne sais pas quoi faire juste après. Comment revenir à la limite ?

Posté par
landagama
re : Théorème des gendarmes 17-09-13 à 19:38

Tu fais la limite des deux membres de gauche et de droite de l'inégalité à savoir -\frac{1}{x} et \frac{1}{x}. Comme c'est la même limite pour les 2 ça force la limite de \frac{\sin x}{x} à être aussi égale à ce nombre. Tu comprends ?

Posté par
Imane69
re : Théorème des gendarmes 17-09-13 à 20:49

Ah d'accord ! C'est donc ça, merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !