Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theoreme des milieu devoir maison pour lundi 29/09

Posté par
Flo91
28-09-08 à 12:48

construire un parallélogramme ABCD. placer le milieu M de (AB), puis tracer la droite parallèle à (AD) passant par M, elle coupe la droite (AC) en un point H.
2) démontrer que le point H appartient à la droite (BD)
démontrer que le point H est le milieu de la droite (BD)
3) la droite (HM) coupe le segment (DC) en un point N. démontrer que N est le milieu de (DC)
4) démontrer que H est le milieu de (MN)

bonjour, pouvez vous essayez de m'aider car je m'en sort pas merci d'avance
j'ai fait la figure OK
2) pour démontrer que H appartient à la droite (BD) j'ai mis :
le point h appartient à la droite BD car
H milieu de (AC)
H milieu de (MN)
par le theoreme des milieu H appartien à la droite BD
pour demontrer que H est milieu de (BD) je coince
3)N est milieu de (DC) car
M milieu de (AB)
(AB)// (DC)
donc par la reciproque du theoreme des milieu N milieu de (DC)
4) H est milieu de (MN) car
H milieu de (DB)
H milieu de (AC)
donc par le theoreme des milieu H milieu de (MN)

j'ai fait la lecon sur les theoreme des milieu et la reciproque des milieu mais j'arrive pas à démontrer

ensuite deuxieme exercice
tracer un triangle DEF et placer les point I et J, milieu respectif des coté (DE) et (EF).
1) construire le symetrique K de J par rapport à F
2) tracer la droite (IJ), elle coupe la droite (DK) en G.
3) demontrer que D est le milieu de (KG)
j'ai fait la figure c'est OK mais j'arrive pas à démontrer que D est milieu de (KG)
pourriez vous m'aider merci beaucoup

Posté par
yajax
re : theoreme des milieu devoir maison pour lundi 29/09 28-09-08 à 18:53

Bonsoir

2)démontrer que le point H appartient à la droite (BD)
dans le triangle ABC M est milieu de AB, MH est parallèle à AD donc à BD( car ABCD parallèlogramme) donc d'après le théorème du milieu H milieu de AC or les diagonales d'un parallèlogramme se coupent en leur milieu donc H est milieu de (BD)

3) la droite (HM) coupe le segment (DC) en un point N. démontrer que N est le milieu de (DC)
Tu considères le triangle ADC H milieu de AC HN parallèle à AD donc...

4)démontrer que H est le milieu de (MN)
H est milieu de AC et M est milieu de AB donc MH=1/2BC=1/2AD
de meme N est milieu de DC et H milieu de AC donc NH=1/2AD
donc NH=MH et h est milieu de MN


exercice suivant
il faut montrer que GD=DK
J milieu de EF et I milieu de ED donc IJ parallèle à DF
F est milieu de JK et DF est parallèle à IJ donc à GJ on applique le théorème au triangle GJK et donc D est milieu de GK

Posté par
florence91
re : theoreme des milieu devoir maison pour lundi 29/09 29-09-08 à 10:05

merci beaucoup pour votre réponse

Posté par
yajax
re : theoreme des milieu devoir maison pour lundi 29/09 29-09-08 à 20:02



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !