Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theoreme des milieux

Posté par
canaille
31-01-12 à 21:08

Bonsoir, j'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas.
"Un jeune mathematicien veut mesurer la hauteur d'une colline.Pour cela ,il place un premier bâton de 2 mètres au pied de cette colline et y monte   progressivement en plantant des bâtons de différentes hauteurs et en vérifiant bien leur alignement. Le dernier bâton se trouve au sommet de la colline. La corde reliant tous les bâtons peut alors être considérée comme un segment: elle est tendue du point o en passant par le point B1 au sommet du premier bâton jusqu'au point B2 au sommet du dernier bâton.
Le dernier bâton mesure 2,5 mètres, OB1 =4 m etB1B2 = 66 m.Avec ces données relevées par le jeune mathématicien , aide-le à calculer la hauteur de la colline.(justifier le calcul)a l'avance je remercie ceux qui pourront m'aider.

Posté par
bressanfut
31-01-12 à 21:43

bonsoir,

posons H1 le pied du baton de 2 m et H  le pied de la colline

on a 2 triangles proportionnels OB1H1et OB2H

SOIh la hauteur de la colline

on peut écrire les rapports :OB1/OB2=H1B1/B2H

ce qui donne 4/70=2/(h+2.5)

tu termines ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !