Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

théorème des milieux

Posté par
HelpMath
31-05-14 à 12:45

Bonjour à tous,

Je viens vers vous pour un coup de pouce concernant mon exercice :

ABCD est un quadrilatère.
I,J,P,Q,R les milieux respectifs de [AB], [DC], [BD] [AC] et [IJ]
Prouver que P, Q et R sont alignés

Je vois clairement qu'il faut utiliser le théorème des milieux, et la figure de l'énoncé suggère que l'on place K milieu de [AD] et L milieu de [BC] donc je sais montrer que ILJK est un parallélogramme ( si ça peut être utile )

Merci d'avance !!

Posté par
flight
re : théorème des milieux 31-05-14 à 13:07

salut

un petit coup de barycentre et c'est reglé

2I = A + B
2J = D + C
2P = B + D
2Q = A + C
2R = I + J

on mutliplie la  dernier à gauche et à droite par 2  , ca donne  4R = 2I+2J et on remplace 2I et 2J par ce qu'ils valent

soit  4R = (A+B)+(D+C)   et on remplace (A+B)+(D+C) par 2P + 2Q ce qui donne 4R = 2P + 2Q  soit encor

2R = P + Q  (R,2) est donc le barycentre de (P,1) et (Q,1)  et donc  P Q et R sont alignés

Posté par
HelpMath
re : théorème des milieux 31-05-14 à 13:13

Bonjour et merci pour cette réponse, mais les barycentres ne sont plus au programme, et je n'ai pas non plus le droit d'utiliser les vecteurs.

Posté par
flight
re : théorème des milieux 31-05-14 à 13:21

ton profil indique que tu es en master !

Posté par
mathafou Moderateur
re : théorème des milieux 31-05-14 à 13:37

Bonjour,

inutile de rajouter des points à la figure.
le parallélogramme clé c'est tout simplement IPJQ ...
théorème des milieux

(le profil ... bof. petit frère qui utilise ce compte, aide pour un autre élève etc)

Posté par
HelpMath
re : théorème des milieux 31-05-14 à 22:07

Merci pour l'info, et j'ai bien précisé le niveau me semble t-il?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !