Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Théorème des résidus

Posté par
Xburner
15-11-22 à 20:08

Bonsoir j'ai des problèmes pour trouver le résidu de cette fonction dans cet exercice :

Déterminer les résidus de la fonction

f(z) = nz^(n−1)/(zⁿ-1)


puis montrer que :

f(z) = somme des 1/(z-zk) ; k allant de 0 à n-1

avec z0, z1, . . . , zn−1 les solutions de  zⁿ-1=0.

Posté par
LeHibou
re : Théorème des résidus 15-11-22 à 23:19

Bonsoir,

L'idée est de décomposer f(z) en une somme d'éléments simples de la forme ak/(z-zk).
LES résidus, car il y en a n, précisément un par pôle zk, suivront immédiatement.

Posté par
Xburner
re : Théorème des résidus 15-11-22 à 23:36

J'ai également essayé cette méthode mais ça me semblait très très longue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !