Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théoreme des valeur intermédiaire 1

Posté par
foq
31-12-21 à 16:59

Bonjour Madame et Monsieur

Sur le chapitre dérivation , j'ai vue que la partie leçon qui est très cour  . Je n'ai jamais fait d'exercice de ce types .


On considère la fonction f définie sur par : f(x)=x^{5}+x^{3}

1. Étudier les variations de f .

Je bloque sur f'(x)=x^{4}(5+\frac{3}{x^{2}})


2. Démontrer que l'équation f (x) = 1 admet une unique solution α.

3. Donner un encadrement d'amplitude 0,001 de α .

Merci de votre aide .

Posté par
malou Webmaster
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 17:00

bonsoir

pourquoi écrire la dérivée sous cette forme ?
laisse la sous sa forme initiale, et étudie son signe

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 17:01

1) Je trouve 5x^{4}+3x^{2} . Je ne sais pas quoi faire après .

Posté par
malou Webmaster
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 17:05

ben étudie son signe ! il est évident

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 17:06

Il est strictement positive sur .

Posté par
malou Webmaster
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 17:10

ben oui !

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 17:13

Il y a pas besoin de faire un tableau de variation .

Pour la deux je fait une équation . f(x)=x^{5}+x^{3}=1

Posté par
malou Webmaster
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 17:20

besoin d'un tableau, pas obligatoire
par contre apprendre son cours (même s'il est très court), indispensable
y a rien à inventer là...

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 17:23

Je calcule \lim_{x\rightarrow 1} \: x^{5}+x^{3} \: =~ 1^{5}+1^{3}\:=~2
Je peut dire que par  le Théorème des valeur intermédiaire que l'équation f (x) = 1 admet une unique solution α.

Posté par
malou Webmaster
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 17:28

c'est loufoque ce que tu racontes là ...
peux-tu me recopier le TVI que tu as dans ton cours ?

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 17:40

OUI , Soit f une fonction continue sur un intervalle [a;b] et soit k un réel compris entre f(a) et f(b) l'équation f(x)=k admet alors au moins une solution sur [a;b]

2) \lim_{x\rightarrow 1} \: x^{5}+x^{3} \: =~ 1^{5}+1^{3}\:=~2

\lim_{x\rightarrow +\propto } \: x^{5}(1+\frac{x^3}{x^{5}}) \: =~ +\propto *+\propto \:=+\propto

f est continue sur .
f est strictement croissante sue .
\lim_{x\rightarrow 1} =~2

\lim_{x\rightarrow +\propto } =+\propto

Alors , d'après la TVI , l'équation f (x) = 1 admet une unique solution .

Posté par
malou Webmaster
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 17:42

Citation :
Soit f une fonction continue sur un intervalle [a;b] et soit k un réel compris entre f(a) et f(b) l'équation f(x)=k admet alors au moins une solution sur [a;b]

OK, c'est le seul que tu as ?
tu n'en as pas un autre avec une seule solution au lieu de au moins une solution ?

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 17:44

Non j'ai que ça dans le cours .

Est ce que la 2) est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 17:47

Citation :
Est ce que la 2) est bon ?

pas du tout
car tu n'appliques absolument pas le théorème que tu viens d'énoncer
Citation :
Soit f une fonction continue sur un intervalle [a;b] et soit k un réel compris entre f(a) et f(b) l'équation f(x)=k admet alors au moins une solution sur [a;b]

1) f est-elle continue ? oui, non, pourquoi ?
2) sur un intervalle ? oui, non ?
etc...
tant que tu ne travailleras pas comme ça, ce ne sera que pure invention

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 17:53

.f est continue sur l'intervalle [2;+ .
. \lim_{x\rightarrow 1} =~2

\lim_{x\rightarrow +\propto } =+\propto

1 est compris entre f(x) et f(1) .

Alors , d'après la TVI , l'équation f (x) = 1 admet au moins une  solution .

Posté par
malou Webmaster
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 18:11

dans la mesure où tu ne réponds absolument pas aux questions que je te pose, il me semble difficile de te mener au résultat attendu

je passe la main

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 18:16

Citation :
1) f est-elle continue ? oui, non, pourquoi ?
2) sur un intervalle ? oui, non ?
etc...
tant que tu ne travailleras pas comme ça, ce ne sera que pure invention


Oui , elle est continue sur .
Sur intervalle  [2;+] . Je pense car j'ai calculer .

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 19:01

Est ce que un (e) autre intervenant(e) peut m'aider si vous plaît .

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 19:12

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 20:23

Si vous plaît .

Posté par
carita
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 20:29

bonsoir foq

montre nous ton tableau de variation, pour clarifier les choses.
(... pourquoi calcules-tu la limite en 1 ?)

foq @ 31-12-2021 à 17:40

Soit f une fonction continue sur un intervalle [a;b] et soit k un réel compris entre f(a) et f(b) l'équation f(x)=k admet alors au moins une solution sur [a;b]


selon toi,  quelle variable serait égale à 1 dans cette définition ?

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 20:35

Bonsoir carita

f(x)=1 ssi x=0.84

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 20:47

\begin{array} {|c|cccc|} x & -\infty & & +\infty & \\ {signe} & & + & & \\ {variation} & & \nearrow & & \end{array}

Posté par
carita
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 20:52

hum, pour la rédaction, regarde les exemples du cours
x 0.84 oui
mais on te demande un encadrement d'amplitude 0,001 .

---
sur le tableau de variation (pas inutile, au moins au brouillon)
Théoreme des valeur intermédiaire 1
la fonction f est continue et croissante sur R
de plus f(0)=0, et on peut calculer f(1) = 2    

donc     f(0) < 1 < f(1)
d'après le T.V.I, l'équation f(x)=1 admet au moins une solution sur [0;1].

calculette (ou géogébra) pour valeurs approchées
....? < < ......?         à trouver les 2 nombres qui encadrent


je te conseille la lecture de Continuité et théorème des valeurs intermédiaires,
vers la fin, sur le T.V.I

Posté par
carita
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 20:52

ok pour ton tableau

Posté par
carita
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 20:59

je vais arrêter pour cette année
tu as d'autres questions ?

Posté par
carita
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 21:09

...la réponse doit être non...

belle soirée à toi, et comme on dit ici : "A l'an que vèn"

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 21:10

Citation :
calculette (ou géogébra) pour valeurs approchées
....? < < ......?         à trouver les 2 nombres qui encadrent


Via la calculatrice je trouve f (0,8375)<1< f(0.8376) .

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 21:12

foq @ 31-12-2021 à 21:10

Citation :
calculette (ou géogébra) pour valeurs approchées
....? < < ......?         à trouver les 2 nombres qui encadrent


Via la calculatrice je trouve 0.9999<1< 1.0001 .

Posté par
carita
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 21:16

Via la calculatrice je trouve f (0,8375)<1< f(0.8376) .

0.8376 - 0.8375 = 0.0001 (1 dix-millième) et non pas 0.001  (1 millième)
d'autre part, avec plus de décimales, on trouve 0.8376197748... donc l'encadrement proposé n'est pas correct

cadeau:
0.837 < < 0.838     soit un écart de 0.001

a+

Posté par
foq
re : Théoreme des valeur intermédiaire 1 31-12-21 à 21:23

A l'an que vèn carita

A l'année prochaine .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !