Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Théorème des valeurs intermédiaire

Posté par
bouchaib
21-11-24 à 01:05

Bonsoir,

Soit f une fonction définie et continue sur [0;1] telle que f0)f(1)

Montrer   c ]0;1[ : 2024 f(c)+2025f(1-c)=4049f((c)1/3).

J'ai tout tenté : théorème des valeurs intermédiaire  ou les taux d'accroissement en dessinant une figure pour m'inspirer en vain.
J'ai observé 4049=2024+2025 mais je suis vraiment bloqué.
Merci de m'orienter.

Posté par
thetapinch27
re : Théorème des valeurs intermédiaire 21-11-24 à 07:33

Bonjour,

Quelques pistes :
- f atteint son minimum et son maximum sur [0,1] en xm et xM avec xm#xM.
- donc si on pose g(x)=2024 f(x)+2025f(1-x) - 4049f((x)1/3) alors on devrait pouvoir montrer que g(xm³)>0 et g(xM³)<0

Étrangement je n'ai pas besoin de f(0)#f(1), mais seulement que f est non-constante. Il y a peut-être un détail qui m'échappe...

Merci de nous tenir au courant

Bonne journée

Posté par
thetapinch27
re : Théorème des valeurs intermédiaire 21-11-24 à 07:40

thetapinch27 @ 21-11-2024 à 07:33

Bonjour,

- donc si on pose g(x)=2024 f(x)+2025f(1-x) - 4049f((x)1/3) alors on devrait pouvoir montrer que g(xm³)>0 et g(xM³)<0

En me relisant, je me dis que le point difficile sera de montrer que ces inégalités sont strictes, ce qui pourrait expliquer la nécessité de l'hypothèse f(0)#f(1).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème des valeurs intermédiaire 21-11-24 à 08:22

Bonjour,
J'ai l'impression que g(0) et g(1) sont opposés et non nuls.
Je me trompe ?

Posté par
alwafi
re : Théorème des valeurs intermédiaire 21-11-24 à 11:24

Bonjour,

Tu peux appliquer le théoreme des valeurs intermédiaires à la fonction  g  donnée par thetapinch27 sur l'intervalle fermé borné (0;1) en utilisant la remarque de Sylvieg ( merci à eux).

Posté par
bouchaib
re : Théorème des valeurs intermédiaire 21-11-24 à 13:37

Bonjour,
Et merci à vous aussi.

Posté par
bouchaib
re : Théorème des valeurs intermédiaire 21-11-24 à 14:03

Bonjour,
essai :

g(0)=2025(f(1)-f(0))
g(1)=(-)2025(f(1)-f(0)).
Donc g(0)×g(1)<0 (ne peut être égal à 0 d'après les données, puisque f est continue g l'est aussi .
D'après le théorème des valeurs intermédiaires : existe au moins un c tel que 0<c<1 .
Merci.

Posté par
alwafi
re : Théorème des valeurs intermédiaire 21-11-24 à 14:34

Rebonjour,

Réponse à compléter en ajoutant la condition g(c)=0

Posté par
bouchaib
re : Théorème des valeurs intermédiaire 21-11-24 à 14:36

Merci .

Il m'a fallu le signaler . Oui.
Merci beaucoup .

Posté par
alwafi
re : Théorème des valeurs intermédiaire 21-11-24 à 14:45

Je t'en prie

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème des valeurs intermédiaire 21-11-24 à 17:07

Une remarque sur

Citation :
ne peut être égal à 0 d'après les données, puisque f est continue g l'est aussi
C'est là qu'on utilise f(0) f(1).
La continuité n'est utilisée qu'après.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !