Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

théorème des valeurs intermédiaires

Posté par
karatetiger
05-06-08 à 11:59

Bonjour est ce que quelqu'un uarait un lien d'une démonstration assez simple complète et qui s'écrit rapidement du théorème des valeurs intermédiaire qui pourrait se rédiger lors d'un oral 1 de CAPES car lé démo que j'ai est complexe et beaucoup trop longue. Merci d'avance


Saloute

Posté par
Nightmare
re : théorème des valeurs intermédiaires 05-06-08 à 12:13

Salut

Le plus simple est de rechercher sur google non? Il y a pas mal de preuves...

Posté par
Nightmare
re : théorème des valeurs intermédiaires 05-06-08 à 12:26

La démonstration la plus naturelle que j'ai en tête est de considérer 3$\rm c=Sup \{x\in [a,b], f(x)\le k\}.

Il existe une suite 3$\rm (x_{n}) d'élément de cet ensemble convergeant vers c (La borne supérieure d'un ensemble est adhérente à celui-ci).

On en déduit que pour tout n, 3$\rm f(x_{n})\le k. Par passage à la limite et continuité de f : 3$\rm \fbox{f(c)\le k}

De l'autre côté, 3$\rm c=inf ]c,b]
On en déduit qu'il existe une suite 3$\rm (y_{n}) de ]c,b] convergeant vers c.
Mais par définition de c, aucun élément de ]c,b] n'est dans notre ensemble de départ, ie, pour tout n : 3$\rm f(y_{n})>k
Et par passage à la limite 3$\rm \fbox{f(c)\ge k}

On joint les deux bouts, on a bien 3$\rm f(c)=k

Posté par
karatetiger
re : théorème des valeurs intermédiaires 05-06-08 à 13:00

merki

Posté par
Nightmare
re : théorème des valeurs intermédiaires 05-06-08 à 13:05

Si tu veux une preuve très rapide :

L'image d'un connexe par une application continue est connexe. Les connexes de R sont les intervalles. CQFD

Posté par
karatetiger
re : théorème des valeurs intermédiaires 05-06-08 à 13:09

OUI sauf ke sa c'est la démonstration topologique et que je ne peux pas la mettre dans la leçon car je n'ai pas encore définie l'image d'un intervalle par une application continue, mais merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !