Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théorème des valeurs intermédiaires

Posté par
zephilium
14-09-16 à 18:10

Bonsoir !
J'ai un dm à rendre, je sais que je dois utiliser le théorème des valeurs intermédiaires mais je ne sais pas comment m'y prendre.

Soit f la fonction définie sur R par f(x) = -2x³ -3x² -1

f'(x) = -6x (x+1)

f'(x) est négative (même signe que a à l'extérieur des racines 0 et -1)

J'ai fait un tableau de variation, mais pour la suite je bloque..


Merci d'avance pour votre aide

Théorème des valeurs intermédiaires

Posté par
brojer
re : Théorème des valeurs intermédiaires 14-09-16 à 18:17

Bonjour, quel est la question exact ? ce que vous avez fait est correct, mais ne répond peut-être pas à la question posée.

Posté par
zephilium
re : Théorème des valeurs intermédiaires 18-09-16 à 12:56

Pardon j'ai oublié de la préciser.

Il faut que je prouve que f(x) admet une unique solution dont on donnera une valeur arrondie à 0,01 près.

J'ai donc écrit que :
- Sur [-1; +∞[ on a : f(x)≤ -1 < 0 donc il n'y a aucune solution sur cet intervalle

J'ai calculé l'image de -2 qui est 3 donc :
- Sur [-2 ; -1] f est continue et strictement décroissante, de plus 0 est valeur intermédiaire entre f(-2) et f(-1). Le théorème des valeurs intermédiaires permet d'en déduire que f(x)= 0 admet une seule solution sur [-2 ; -1]

Seulement je ne sais pas comment m'y prendre pour calculer sa valeur...

Posté par
zephilium
re : Théorème des valeurs intermédiaires 18-09-16 à 12:57

f(x) = 0 doit admettre une unique solution*

Posté par
zephilium
re : Théorème des valeurs intermédiaires 18-09-16 à 16:09

J'ai réussi à trouver un encadrement : -1,68 < < -1,67
Je ne peux en fait pas être plus précise que ça ?

Dans la question suivante il m'est demandé d'en déduire le signe de P(x) selon les valeurs de x. Je dois simplement dire que P(x) est positive pour x > -1,68 et négative pour x <-1,67 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !