Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théoreme des valeurs intermédiaires

Posté par
Hokirama
22-09-17 à 12:40

1. f et g sont deux fonctions continues sur [0:1] à valeur dans [0;1] tel que fog=gof
Montrer que: ∃c ∈ [0;1] : f(c) = g(c)

Merci de m'aider à résoudre ce problème.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Théoreme des valeurs intermédiaires 22-09-17 à 13:40

Bonjour, C'est compliqué ça pour un niveau Terminal. On t'a vraiment posé cet exercice ?

il y a une démonstration qui commence par la fonction h(x) = f(x) -g(x)
et on fait un raisonnement par l'absurde. Qu'est-ce qu'il se passe s'il n'existe pas de c tel que f(c) = g(c) ?
Alors la fonction h(x) ne s'annule jamais. Elle est donc soit positive soit négative (sinon par le théorème des valeurs intermédiaires elle couperait ox).
Prenons le cas positif, elle prend des valeurs entre 0 et 1 et comme la fonction est continue, il y a une plus petite valeur et une plus grande. On les appelles m et M
donc f(x)-g(x) > m > 0 pour tout x ou encore f(x) > g(x) + m
maintenant essaye de montrer par récurrence que ça entraîne que
fn(x) > gn(x) + nm quelque soit n entier et quelque soit x dans [0;1]
ensuite on fait tendre n vers l'infini et on trouve une contradiction.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Théoreme des valeurs intermédiaires 22-09-17 à 13:50

ha je vois qu'il a été traité sur le site en 2008 Analyse - approfondissement sur un exercice de khôlle

il y a une démo de DOMOREA qui utilise une suite xn+1 = g(xn) qui a l'air de tenir la route.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Théoreme des valeurs intermédiaires 22-09-17 à 13:52
Posté par
Hokirama
re : Théoreme des valeurs intermédiaires 22-09-17 à 14:03

Merci beaucoup pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !