Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Theoreme des valeurs intermediaires

Posté par
FatineP
23-09-17 à 00:09

BONJOUR TOUT LE MONDE

J'aimerais de l'aide pour pouvoir faire cet exercice .

f et g sont deux fonctions continues sur [0,1] et f([0,1])=[0,1] tel que : f(g(x))=g(f(x))

MONTRER QUE:
(∃c∈[0,1] ) tel que f(c) = g(c)



MERCI D'AVANCE

Posté par
carpediem
re : Theoreme des valeurs intermediaires 23-09-17 à 00:25

salut

1/ montrer/vérifier que g([0, 1]) \subset [0, 1]

2/ quitte à permuter f et g  on peut toujours supposer f(0) < g(0)

3/ considère l'ensemble E = \{x \in [0, 1]  /  \forall t \in [0, x]  :  f(t) < g(t) \}

Posté par
FatineP
re : Theoreme des valeurs intermediaires 23-09-17 à 00:31

FatineP @ 23-09-2017 à 00:09

BONJOUR TOUT LE MONDE

J'aimerais de l'aide pour pouvoir faire cet exercice .

f et g sont deux fonctions continues sur [0,1] et f([0,1])=[0,1]  et g([0,1])=[0,1]tel que : f(g(x))=g(f(x))

MONTRER QUE:
(∃c∈[0,1] ) tel que f(c) = g(c)



MERCI D'AVANCE

Posté par
FatineP
re : Theoreme des valeurs intermediaires 23-09-17 à 00:35

Je ne comprend pas pk on doit considere cette ensemble ?

Posté par
carpediem
re : Theoreme des valeurs intermediaires 23-09-17 à 10:33

considère le réel m = Max E

1/ montre que ce n'est pas 1
2/ montre que f(m) = g(m)

...

Posté par
flight
re : Theoreme des valeurs intermediaires 23-09-17 à 10:49

salut

je tente une réponse avec le titre de l'enoncé    , puisqu'on a f(g(x))= g(f(x))  alors  f(x)=g(x)=x   alors f et g sont confondues

puis en appliquant le cours  pour f :
f etant continue sur [0,1] ,pour tout k compris entre f(0) et f(1) il existe au moins un c compris entre 0 et 1 tel que  f(c)= k  , on a donc aussi g(c)=k    donc f(c)=g(c)

voila ...

Posté par
FatineP
re : Theoreme des valeurs intermediaires 23-09-17 à 12:10

Merci Flight oui je pense que montrer que f et g

admettent un point fixe de [0,1]vers [0,1] est

l'idée principale de l 'ex 💯

En faite j ai suivi votre raisonnement jusqu a la fin

Mais je sais pas si  :

                 ∃c∈[0,1] tel que f(c)=k

          Et le meme k pour g(c)=k


        Se sont des k differents puisque c est pas la même fonction


               Moi je dirais que

              ∃c∈[0,1]   tq  f(c)=k

         Et   ∃c∈[0,1] tq    f(c)=k'


Maintenant il faut montrer que k=k'

       Je pense qu il faut utiliser  le faite que

     f¤g=g¤f     mais je ne sais pas quoi faire aprés ???


Et merci pour l'idée

Posté par
FatineP
re : Theoreme des valeurs intermediaires 23-09-17 à 12:18

La bas c est  
                      ∃c∈[0,1] tq g(c)=k' pardon faute de frappe :b

Posté par
carpediem
re : Theoreme des valeurs intermediaires 23-09-17 à 12:44

n'importe quoi ....


carpediem @ 23-09-2017 à 00:25

salut

1/ montrer/vérifier que g([0, 1]) \subset [0, 1]

2/ quitte à permuter f et g  on peut toujours supposer f(0) < g(0)

3/ considère l'ensemble E = \{x \in [0, 1]  /  \forall t \in [0, x]  :  f(t) < g(t) \}


f et g étant continues, E contient 0 par définition et l'hypothèse 2/ donc E n'est pas vide

si m = Sup E = 1 alors pour tout réel t de l'intervalle [0, 1] f(t) < g(t)

or f([0, 1]) = [0, 1] donc il existe u dans [0, 1] tel que f(u) = 1 et donc 1 < g(u)

ce qui est absurde d'après 1/


donc il existe m dans [0, 1[ tel que m = Sup E et f(m) = g(m) par continuité des fonctions f et g

...

Posté par
FatineP
re : Theoreme des valeurs intermediaires 23-09-17 à 14:02

Non !!vous vous avez fait un raisonnement par l absurde methode juste mais voous n'avez pas exploité tout des donnés de l exo , or que lui il a fait le theoreme des valueurs intermediaires
                 Moi je trouve que la methode est raisonnable (prouvez moi que c 'est du n 'importe quoi??)

Posté par
carpediem
re : Theoreme des valeurs intermediaires 23-09-17 à 14:38

flight @ 23-09-2017 à 10:49

salut

je tente une réponse avec le titre de l'enoncé    , puisqu'on a f(g(x))= g(f(x))  alors  f(x)=g(x)=x   alors f et g sont confondues


preuve ?

Posté par
FatineP
re : Theoreme des valeurs intermediaires 23-09-17 à 18:07

On peut prouver ceci normalement

Relie ce que j ai ecrit je vous allez voire que j ai mentioné ceci  .Car il faut montrer que


     ∃c∈[0,1]   tq  f(c)=k

         Et   ∃c∈[0,1] tq    f(c)=k'


C est vrai que on a aucune preuve pour dire que f(x)=g(x)=x

Mais on peut le montrer en montrant que k=k'

Jusqu'a maintant on autiliser tout les donnée de l exo sauf le faite que f(g(x))=g(f(x))  

Donc je pense qu il faut normalement l utiliser pour montrer que k=k'

         J'ai lu votre methode de l 'absurde elle semble raisonnable voir meme mieux car elle est plus courte ,mais le prof nous a dit en classe d 'utiliser le TVI

Posté par
carpediem
re : Theoreme des valeurs intermediaires 23-09-17 à 20:18

ben c'est ce que j'utilise ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !