Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théorème des valeurs intermédiaires

Posté par
abdougamer
01-10-18 à 21:38

Bonsoir
J'arrive pas à résoudre mon exercice et j'ai besoin de votre aide
L'énoncé:
Déterminer dans R , le nombre de solutions de l'équation: x-3=x^3

Posté par
abdougamer
re : Théorème des valeurs intermédiaires 01-10-18 à 21:38

abdougamer @ 01-10-2018 à 21:38

Bonsoir
J'arrive pas à résoudre mon exercice et j'ai besoin de votre aide
L'énoncé:
Déterminer dans R , le nombre de solutions de l'équation: x-3=x^3
MERCI D'AVANCE POUR VOS REPONSES

Posté par
LaTermCdur
re : Théorème des valeurs intermédiaires 01-10-18 à 22:01

Tout d'abord, j'espère que tu as bien compris qu'on ne te demande pas de trouver les solutions mais leur nombre.
Ensuite, comme marqué dans ton titre tu as le théorème des valeurs intermédiaires donc il me semble qu'il te faut étudier la fonction (variations, continuité)

Posté par
abdougamer
re : Théorème des valeurs intermédiaires 01-10-18 à 22:05

J'étudie la fonction x-3-x^3=0  ???

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème des valeurs intermédiaires 01-10-18 à 23:51

Bonsoir

Oui tu dois appliquer le "TVI" sur la fonction f définie sur (à doit de le preciser) par
f(x) = -x3 + x - 3

PS : -x3 + x - 3 = 0 est une égalité qui est parfois vraie parfois fausse, pas une fonction !

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème des valeurs intermédiaires 01-10-18 à 23:53

Oui tu dois appliquer le "TVI" sur la fonction f définie sur (à toi  de le préciser) par
f(x) = -x3 + x - 3

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème des valeurs intermédiaires 01-10-18 à 23:55

Pense à mettre ton profil à jour. Tu ne sembles plus être en 1ère S

Posté par
abdougamer
re : Théorème des valeurs intermédiaires 01-10-18 à 23:58

J'étudie la monotonie sur R maintenant mais j'arrive même pas à avoir une écriture simple pour avoir les valeures ou l'égalité s'annule  

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:01

Pour utiliser le "TVI" que faut il étudier ?

Aller il faut prendre des initiatives et se lancer.

Posté par
abdougamer
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:03

Il faut étudier premièrement  la continuité et puisque cette égalité est une fonction polynôme alors elle est continue en R

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:04

Et ?

Posté par
abdougamer
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:07

La dérivabilité ?? Si oui👇
ça donne
f'(x)=-3x^2+1

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:08

Et la dérivée on la calcule dans quel but ?

Posté par
abdougamer
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:11

Pour savoir la monotonie de notre fonction.Dans notre cas f est strictement monotone((décroissante)) dans R

Posté par
abdougamer
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:13

donc la fonction admet une unique solution dans R selon le TVI

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:13

Tu penses vraiment que f'(x) < 0 pour tout x dans ? Essaye avec x=2

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:16

L'an dernier tu étais en 1ère S. Je suppose que cette année tu es en Ter S

Étudier le signe de 1 - 3x2 ne devrait poser aucun problème en Ter S

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:18

Je vais devoir me déconnecter

Essaye de faire un tableau de variation qui tient la route de la fonction f

Je repasserai demain

Posté par
abdougamer
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:18

-3*2^2+1=-11<0

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:20

En effet mauvais exemple !

Essaye avec x = 0

Posté par
abdougamer
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:25

=1>0
Alors la fonction n'est pas strictement monotone dons il admet au moins une solution selon TVI.Mais je trouve une difficulté a compté le nombre de solution

Posté par
abdougamer
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:26

abdougamer @ 02-10-2018 à 00:25

=1>0
Alors la fonction n'est pas strictement monotone dons elle admet au moins une solution selon TVI.Mais je trouve une difficulté a compté le nombre de solution

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:31

Je vais me répéter :

Essaye de faire un tableau de variation qui tient la route de la fonction f

PS 1 : tes citations ne servent à rien
PS 2 : mettre ton profil à jour.

Posté par
abdougamer
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 00:32

Désole mais j'ai ni compris la PS1 ET LA PS2

Posté par
cocolaricotte
re : Théorème des valeurs intermédiaires 02-10-18 à 01:49

Un PS = Un post scriptum = ce qu'on écrit en plus en bas d'une lettre

Le PS 1 fait référence à la citation que tu as faite à 0h26 et qui ne sert à rien

Le PS 2 fait référence à ma réponse de 23h55

La PS n'a rien à voir dans cet échange



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !