Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

théorème des valeurs **intermédiaires**

Posté par
paulzdfr
18-10-22 à 23:26

Bonsoir,

Voici mon exercice, c'est un DM que j'ai fait mais le problème c'est que j'ai faux à tout, si quelqu'un y arrive je veux bien qu'elle m'aide à comprendre de mes erreurs et m'aider à résoudre cet exercice (j'ai plusieurs fois demander le corriger à mes camarades ou à mon professeur mais personne m'a donné ce fameux corrigé).
Voilà l'exercice,

  Un marchand vend sur internet des jeux vidéos dont le prix unitaire varie entre 10 et 30 ?. Une étude de marché a permis de modéliser les fonctions d'offre f et de demande g d'un de ces jeux à l'aide des formules suivantes :

f(x) = 22,32x +268
Et g(x) = -0,048x³ + 4x² -120 +1760
Ou x désigne le prix d'un jeu en euros on admet que ses fonctions sont continue sur [10;30].

Partie 1 :
1. Étudier le sens de variation de f sur l'intervalle [10;30]
Quel interprétation économique de ce résultat peut-on faire ?
2. Étudier le sens de variation de g sur l'intervalle [10;30].
Quel interprétation économique de ce résultat peut-on faire ?

Partie 2 :
On appelle pris d'équilibre le prix alpha pour lequel l'offre et la demande sont égales. On pose h(x)=f(x)- g(x)
1. Montrer que le prix d'équilibre alpha et solution de l'équilibre h(x) = 0 sur l'intervalle [10;30].
2. Étudier les variations de la fonction h.
3. En déduire que l'équation h(x)=0 admet une solution unique alpha sur l'intervalle [10;30]. À l'aide de la calculatrice déterminer une valeur approchée à 10-² près alpha.
4. En déduire le prix d'équilibre du marché pour ces jeux en euros et le nombre de jeux vendu à ce prix. Arrondir le prix au centime d'euro et le nombre de jeux vendu à l'unité.

Merci pour celles et ceux qui pourront m'aider à résoudre cet exercice et comprendre où était mes erreurs !

malou edit > orthographe du titre modifiée

Posté par
Pirho
re : théorème des valeurs intermédière 19-10-22 à 07:17

Bonjour,

1)pourrais-tu revoir ton énoncé

2)

Citation :
Merci pour celles et ceux qui pourront m'aider à résoudre cet exercice et comprendre où étaient mes erreurs !


on attend tes réponses et on te dira où sont tes erreurs

Posté par
paulzdfr
re : théorème des valeurs intermédière 19-10-22 à 17:21

Bonsoir,
Alors j'ai donné mon sujet (après avoir rendu mon devoir il est venu me voir pour me dire que j'avais faux à peu près tout donc depuis il a ma copie) donc je ne peux vous dire où je me suis trompé car je ne m'en souviens plus.
Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : théorème des valeurs intermédière 19-10-22 à 17:24

Bonjour
alors on peut faire autrement...
Fais ici question par question et ainsi on te corrigera et on t'expliquera en cas de besoin
Ensuite tu sauras faire ce genre d'exo
à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !