Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Theoreme du point fixe

Posté par
gayzou
06-11-07 à 17:28

Bonjour, un exercice me propose d'etudier le théoreme du point fixe et il me pose quelques difficultés :

Soit E un espace de Banach, A une partir fermee de E et f une application de A dans A telle qu'il existe une constante k[0,1[ vérifiant x,yA ||f(x) - f(y)||k||x-y||

1) soit x0A et la suite (xn) définie par xn+1=f(xn).
Montrer que n,p :||xn+p-xn||[kn/(1-k)]||x1-x0|| et en deduire que la suite (xn) converge vers un point fixe r de f.

2)Montrer que f admet un unique point fixe dans A.

Merci d'avance !

Posté par
gayzou
re : Theoreme du point fixe 06-11-07 à 20:57

up svp !

Posté par
romu
re : Theoreme du point fixe 06-11-07 à 21:21

Bonsoir, pour la 1) je crois qu'il faut que tu fixes n, et que tu fasses une récurrence sur p, pour montrer l'inéglité.

Ensuite tu montres que lorsque n tend vers +\infty, alors le membre de droite de l'inégalité tend vers 0, ce qui te permettra de dire que la suite (x_n) est de Cauchy, donc convergente puisqu'on est dans un espace de Banach (=> complet).

Posté par
gayzou
re : Theoreme du point fixe 07-11-07 à 12:22

merci romu, j'avais pensé à la récurrence mais j'ai du mal a démontrer "l'hérédité", j aimerais montrer que :
||xn+p+1-xn||||xn+p-xn|| pour ensuite appliquer mon hypothese mais je ne vois pas bien comment m'y prendre ...
Ensuite pour la 2) il faut supposer que f admet deux points fixe et montrer que ceux ci sont egaux ?

Merci !

Posté par
lyonnais
re : Theoreme du point fixe 07-11-07 à 12:48

Salut gayzou

J'ai une idée, je tappe ...

Posté par
lyonnais
re : Theoreme du point fixe 07-11-07 à 12:53

Alors :

\Large{||x_{n+p}-x_n|| = ||x_{n+p}-x_{n+p-1}+x_{n+p-1}+...+x_{n+1}-x_n|| = ||\sum_{l=n}^{n+p-1} s_{l+1}-x_l|| \le \sum_{l=n}^{n+p-1} ||x_{l+1}-x_l||

Avec :

\Large{||x_{l+1}-x_l|| = ||f(x_l)-f(x_{l-1})|| \le k||x_l-x_{l-1}|| \le k^l.||x_1-x_0||

Tu remplaces, et tu n'as plus qu'a calculer la somme des termes d'une suite géométrique.

Ensuite, tu majores une toute dernière fois et tu trouves le résultat.

A toi !

Posté par
romu
re : Theoreme du point fixe 07-11-07 à 12:54

oui c'est vrai il y a un point à préciser à ce niveau là, je dois m'absenter, je regarderai ça un peu plus tard, tu peux regarder sur wiki en attendant, il y a du moins le plan de la démo.



Ne pas oublier aussi à la fin du 2) de montrer que la limite l de (x_n) est un point fixe, ie f(l)=l.

Pour l'unicité, oui il faut procéder comme ça.

Posté par
romu
re : Theoreme du point fixe 07-11-07 à 12:55

lyonnais m'a devancé, salut d'ailleurs

Posté par
lyonnais
re : Theoreme du point fixe 07-11-07 à 12:58

Salut romu

Posté par
romu
re : Theoreme du point fixe 07-11-07 à 13:01

Citation :
Ne pas oublier aussi à la fin du 2)


Je voulais dire  la fin du 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !