Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

théorème du rang

Posté par
karim
20-04-07 à 22:36

Bonsoir,
j'ai du mal à appliquer le théorème du rang sur les matrices. ceci serait certainement du au fait que j'ai mal compris ce théorème.
Soit A appartenant Mn,p(K) B appartenant Mp,q(K)et C appartenant Mq,r(K)
Comment exprimer rg(A), rg(B), rg(AB), rg(ABC) ?Pouvez-vous m'expliquer le principe SVP ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par vendredi (invité)re : théorème du rang 21-04-07 à 00:06

Bonsoir Karim,

Le théorème du rang dit que la dimension de l'espace de départ est égale
à la dimension du noyau de l'application linéaire + la dimension de son image (son rang).

Pour les matrices A, B, AB, ABC, tu connais les dimensions de de l'espace de départ (et d'arrivée), mais tu ne sais rien sur leurs noyaux. Je ne vois pas ce que tu peux dire de leurs rangs...

Tu es sûr que l'exo est posé comme ça ?

  

Posté par
karim
re : théorème du rang 21-04-07 à 00:37

non non c'est juste au milieu d'un exercice, et dans le corrigé ils utilisent le théorème du rang dans les matrices et je n'arrivait pas à comprendre !

Posté par
karim
re : théorème du rang 21-04-07 à 00:39

justement ils l'expriment en fonction de ker(dim(A)) etc .

Posté par vendredi (invité)re : théorème du rang 21-04-07 à 00:45

Mais sais-tu quelque chose sur dim(Ker(A)) et les autres ??

Posté par
karim
re : théorème du rang 21-04-07 à 01:18

non non pas du tout !

Posté par vendredi (invité)re : théorème du rang 21-04-07 à 01:23

Pose ton exo tel qu'il t'a été donné

Posté par
karim
re : théorème du rang 21-04-07 à 01:33

Soient A appartenant Mn,p(K), B appartenant Mp,q(K), C appartenant Mq,r(K) telles que : rg(B) = rg(AB)
montrer que : rg(BC) = rg(ABC).
c'est exactement ça l'exercice et je n'ai pas compris les manipulations sur le théorème du rang .

Posté par vendredi (invité)re : théorème du rang 21-04-07 à 01:43

Reprend le théorème du rang pour BC et ABC, et regarde ce qui est demandé dans la formule. Pour la dimension des noyaux, tu vas surement trouver quelque chose...

Posté par
karim
re : théorème du rang 21-04-07 à 01:46

par exemple j'écris :
q= rg(B) + dim(Ker(B))
q = rg(AB) + dim(Ker(AB))
Je me demande pourquoi q et non pas p parexemple !

Posté par vendredi (invité)re : théorème du rang 21-04-07 à 01:58

Je ne comprends pas pourquoi tu regardes B et AB.
On demande BC et ABC...

Posté par
karim
re : théorème du rang 21-04-07 à 02:03

je cherche d'abord à manipuler AB et B donné par l'énoncé!
est ce que ce que j'ai fait est correct pour le rg(B) ?
Tu pourrais stp me répondre à ma question du pourquoi pas p au lieu de q?

Posté par vendredi (invité)re : théorème du rang 21-04-07 à 10:34

Salut,

OK. Ce que tu as fait est très bien.
Ca te donne une indication sur la nature de A...
(raisonne par inclusion des noyaux)
Ainsi, tu devrais  pouvoir conclure directement (sauf erreur...)

A+

Posté par vendredi (invité)re : théorème du rang 21-04-07 à 14:44

Citation :
Tu pourrais stp me répondre à ma question du pourquoi pas p au lieu de q?


Citation :

q= rg(B) + dim(Ker(B))
q = rg(AB) + dim(Ker(AB))


B est dans Mp,q , et AB dans Mn,q. Donc l'espace de départ est bien
de dimension q. C'est correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !