Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème et réciproque de Thalès.

Posté par
jennii18
26-02-08 à 14:20

Bonjours tout le monde!
Alors voilà j'ai commencé mon exercice mais je suis pas sûre que ma solution soit la plus judicieuse et juste!

Enoncé de l'exercice :

Tracer un rectangle tel que AB=7cm et AD=6cm. Sur [AB], placer le point E tel que AE=4,5cm. Sur [ED] placer le point I tel que EI=3cm et, sur [EC, placer le point J tel que EJ=2,6cm.

Montrer que (IJ)//(DC) et calculer IJ.

J'ai procédé de la manière suivante :

On sait que le rectangle a ses côtés opposés parallèles et égaux. Donc DC=7cm et (DC)//(AB).
D'après le théorème de pythagore on a dans le triangle ADE rectangle en A:
DE2= DA2+AE2
DE2=62+4,52
DE2=56,25
DE=7,5

DE=7,5cm

D'après le théorème de Thalès on a dans le triangle EDC:
EI=EJ=DC
ED EC  IJ

3 = 2,6 = 7
7,5  EC   IJ

EC=6,5cm (produits en croix)
IJ= 17,5 ???

Là, j'ai un gros soucis parce que normalement IJ est plus petit que DC ce qui n'est pas du tout le cas ici.

Si vous pouviez m'aidé ce serait trés sympathique.
Merci!

Posté par
jennii18
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 14:31

Posté par
padawan
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 14:33

Bonjour,
- Tu es bien partie en calculant ED.
- Il faut maintenant que tu fasses la même chose pour calculer EC: BE=7-4,5=2,5; BC=6 et EBC rectangle en B => Pythagore pour trouver EC.
- Ensuite tu dois utiliser la réciproques de Thalèes pour démontrer que (IJ) et (DC) sont parallèles. Pour cela, tu dois commencer pour montrer l'égalités des rapports EI/ED et EJ/EC.
- Enfin, et enfin seulement, tu peux appliquer le théorème de Thalès pour calculer IJ (puisque maintenant tu SAIS que (IJ)//(DC)).

Voilà la démarche,
padawan.

Posté par
padawan
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 14:34

D'autre part, tes rapports de Thalès sont faux:
EI/ED = EJ/EC = IJ/DC      <= au numérateur il faut les côtés d'un même trianlge (EIJ ici) et au dénominateur les côtés de l'autre triangle (EDC ici).

Posté par
jennii18
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 14:40

Ah,Oups..
J'étais bien partis mais j'ai un peu les idées vagues..
Merci.

Posté par
padawan
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 14:59

Poste tes réponses pour vérifier et n'hésite pas si tu as un autre soucis

Posté par
jennii18
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 15:54

J'ai trouvé :
EC=6,5cm

Ensuite j'ai démontré que (IJ)//(DC)avec la réciproque de Thalès, puis avec le théorème de Thalès, j'ai trouvé IJ=2,8cm.

Voilà! maintenant je vais attaquer d'autres exercices pour la préparation à la seconde, ça m'entrainera..
Puis si j'ai soucis, je sais a qui m'adresser..

Posté par
padawan
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 16:01

Tout est bon... et si tu as bien rédigé la réciproque, tout est ok.

A la prochaine alors ,
padawan.

Posté par
jennii18
Un autre petit souci avec Thalès je crois. 26-02-08 à 16:33

Re Bonjours,
J'ai encore eu un petit soucis dans un exercice avec Thalès.

Voici l'exercice :

a : Construire la figure ci-contre sachant que IC=IB=3cm, ID=2cm, IA=4,5cm et CB=4cm.
b : Montrer que le quadrilatère ABCD est un trapèze.
c : Les droites (AD) et (BC) se coupent en P.
Calculer PC.
d : Montrer que DP= 2 DA.

Pour le petit B, j'ai fait :

On sait que le trapèze a deux côtés parallèles.
On utilise la réciproque du théorème de Thalès pour démontrer que deux droites sont parallèles.
Soit deux droites (CA) et (DB) sécantes en I. Si IC/IA = ID/IB et si les pts I,C,A et I,D,B sont dans le même ordre alors les droites (DC) et (AB) sont parallèles.
Donc le quadrilatère ABCD est un trapèze.

Ensuite pour le petit c, je suis totalement bloquée et ça me pose problème pour la suite.

Une petite aide??
merci.

Posté par
padawan
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 16:46

Re!
tu appliques le théorème de thalès dans PAB et PDC puisque tu sais maintenant que (AB)//(DC):
PB/PC = AB/DC,
donc PB/(PB+BC) = ...

Cela te débloque-t-il?

Posté par
jennii18
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 16:48

Euuuuh..je vais essayer puis je reviens après peut être avec les réponses..
merci.

Posté par
padawan
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 16:52

Connais-tu AB ?
Si oui, tu t'en sortiras.

Posté par
jennii18
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 16:53

re!
Je suis encore plus bloquée!
J'ai aucunes mesures! je peux pas appliquer le théorème dans PDC puisqu'il y a pas de parallèles!
Puis dans PAB j'ai essayé mais ça marche pas, j'ai pas assez de mesures!
Je ne connais ni PB, ni PC, ni AB, ni DC...

Posté par
padawan
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 16:57

Fais une figure sous paint.
Je veux savoir comment tu as construit tes points, comment est I par exemple.

et si tu as des parallèles puisque ABCD est un trapèze, donc (AB)//(DC).

Posté par
jennii18
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 16:58

D'accord je vais essayer..

Posté par
padawan
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 17:08

ok

Posté par
jennii18
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 17:39

Posté par
jennii18
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 17:40

Voila! elle ressemble a ça!
Le point I est le centre du trapèze.

Posté par
padawan
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 17:44

Ok, je sais faire.

Posté par
jennii18
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 17:48

Et bien..moi je me suis la tête mais ya rien a faire..Thalès ici on peut pas..enfin..

Posté par
padawan
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 17:49

1°)
(AB)//(DC) donc Thalès dans IDC et IBA donne: IC/IA = DC/AB.
Or IC/IA = 2/3, donc DC/AB = 2/3.

2°)
(AB)//(DC) donc Thalès dans PDC et PAB donne: PC/PB = DC/AB.
Donc avec 1°): PC/PB = 2/3  [1]
Or PB = PC+BC = PC+4.
La relation [1] s'écrit alors: PC/(PC+4) = 2/3. Il faut résoudre cette équation d'inconnue PC:
PC/(PC+4) = 2/3
<=> 3PC = 2(PC+4)   (produits en croix)
<=> 3PC = 2PC +8
<=> PC = 8 cm.

Et voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 17:52

Pour la dernière question, c'est la même chose:
(AB)//(DC) donc Thalès dans PDC et PAB donne: PC/PB = DC/AB = PD/PA.
Donc, avec tout ce qui précède: 2/3 = PD/(PD+DA).
<=> 2(PD+DA) = 3DP   (produits en croix)
<=> 2DP + 2DA = 3DP
<=> 2DA = DP.

Voilà,
padawan.

Posté par
jennii18
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 18:01

Mais alors là! J'ai vraiment rien compris du tout!
Du début jusqu'à la fin!
Olala..je désespère!

Posté par
jennii18
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 18:11

Aaaah si, je commence à comprendre, mais la rédaction sera à verifier!
Je comprend, rédige puis je postes tout ça!

Posté par
jennii18
Euuuh..je vois plus rien.. 26-02-08 à 19:32

C'est normale que je ne vois plus rien depuis plusieurs heures??

Posté par
jennii18
Ya un soucis je crois avec une équation! 26-02-08 à 19:51

Bonsoir
Je suis pas sur du résultat de l'équation d'inconnue PC!?
Pourriez-vous me dire si c'est bien juste??
merci.

Posté par
jennii18
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 19:56

Posté par
padawan
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 20:01

TOUT ce que j'ai fait est JUSTE: garanti!
C'est uniquement du Thalès là-dedans.

Posté par
padawan
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 20:02

Pour te le dire autrement:
le rapport entre PC et PB vaut 2/3.
Donc BC représente 1/3 de PB.
Or BC = 4cm, donc PB = 3*4 = 12cm, et alors PC = 2/3*12 = 8cm.

Posté par
jennii18
re : Théorème et réciproque de Thalès. 26-02-08 à 20:40

Tout à fait!
J'ai compris..
Je vous remercie, ça m'a aidé!

Posté par
julien_31
SAlu DM 27-02-08 à 10:39

DD

SAlu DM

Posté par
julien_31
Excuse 27-02-08 à 10:40

excuse moi, je me suis trompé de session

Posté par
padawan
re : Théorème et réciproque de Thalès. 27-02-08 à 11:31

Je vois ça...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !