Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Theoreme Thales vectoriel et égalité de vecteur.

Posté par Herloque (invité) 28-11-04 à 10:24

Bonjour, J'ai un Devoir Maison de mathématiqueet je n'arrive pas à faire certaibn exo, pourriez-vous m'aidez??
(Tout ce qui porte un "v" devant est un vecteur)
EXERCISE 3:
Soit un triangle ABC ou A,B,C non aligné et ou E€(AB) et ou F€(AC)
(EF) parallélle a (BC) et il existe un réelle k telle que:
     vAE=kvAB et vAF=kvAC et vEF=kvBC
Démontrer que (EF) et (BC) sont parallélle:  


EXERCISE 5:ABCD trapéze, (AB) et (CD) sécante en O et les droites (AC) et (BD) sont sécante en P de plus

OA=3/4OB
            
1)justifier vAD=-3/4vCB
          
2)justifier vPA=-3/4vPC
            
3)démontrer que vOP=3/7(vOB+vOC)
                                
4) soit I milieu de [BC], déduire vOP=6/7vOI

Posté par
elieval
28-11-04 à 10:42

bonjour
le 1me paraît très simple, vu que pour prouver que (BC) et (EF) sont parallèles, il sffit de montrer que les vec BC et EF sont colinéaires.
Or EF =k.BC
On a terminé non?

Posté par Herloque (invité)re : Theoreme Thales vectoriel et égalité de vecteur. 28-11-04 à 10:45

merci, et dire que je m'était embetait a faire un theoreme de Thales... la réponse était vraiment sous mon nez, chui trop bête, encore merci

Posté par
elieval
pour le 2 28-11-04 à 13:05

je n'arrive pas à prouver quee AD=3/CB avec les vecteurs
est ce qu'on  a le droit de le prouver avec Thalès?
Les pts sont dans la configuration de théorème
donc AD=3/4 BC = -3/4CB
Merci à tous de préciser

Posté par Herloque (invité)re : Theoreme Thales vectoriel et égalité de vecteur. 28-11-04 à 13:36

Moi je l'ai prouver avec Thales car je n'ai pas réussi autrement, j'ai utiliser le même raisonement sur la configuration des points, je ne voit pas comment le faire autrement, je reste en tous cas bloqué sur les 2 et 3 le 4 se déduisant du 3.

Posté par
elieval
pour le 2 28-11-04 à 14:33

si on utilise encore Thalès, cette fois dans les 2 triangles BPC et PAD, on a
PA/CP=PD/PB=AD/BC
Or Vec AD =3/4 Vec BC
donc PA=3/4CP =-3/4PC
est ce que quelqu'1 voit 1 autre solution?

Posté par
elieval
avec Chasles 28-11-04 à 14:54

OP =OA+AP
OP=3/4 OB + AP =3/4 OB + 3/4PC (vu la question 2)
OP=3/4 OB + 3/4 (PO+PC)
OP = 3/4 OB + 3/4 PO + 3/4 OC
7/4 OP = 3/4 (OB + OC)
OP = 3/7 (OB + OC)
Ca j'en suis sure, mais j'attends vos avis sur les questions précédentes. Merci

Posté par
elieval
et enfin le dernier 28-11-04 à 15:05

I milieu de [BC] donc IB + IC = VEC O
OP = 3/7 (OB + OC)
OP = 3/7 (OI+IB+OI+IC)
OP = 3/7 (2 OI) =6/7 OI
euh... peut-être pas sur tout le DM
Océane, je crois que tu es là!
Peux-tu me donner ton avis sur le début? Thanks a lot

Posté par Herloque (invité)Merci 28-11-04 à 16:21

Un grand merci a vous, je n'en esperez pas tant, je suis fraiment content, je vais pouvoir le rendre "fini", encore un grand merci, je vais mixer tout ça et ce sera cool.

Posté par
elieval
est ce que... 28-11-04 à 16:28

tu pourras me dire s'il y a des choses fausses, surtout au début, quand tu auras la correction. Je compte sur toi, merci!

Posté par
elieval
svp... 29-11-04 à 17:59

bonjour, j'ai fait cet exo hier pour notre ami Herloque mais j'aimerais l'avis d'1 = fort que moi pour le début de l'exercice 5.
J'ai utilisé Thalès pour les questions 1 et 2 mais jee pense que c'était 1 démonstration avec les vesteurs qui était demandée!
Qui peut m'aider?
merci d'avance

Posté par
elieval
svp 30-11-04 à 11:16

Posté par
elieval
à combien... 30-11-04 à 18:03

de "up" ai-je le droit?

Posté par
elieval
j insiste 01-12-04 à 14:51

encore!

Posté par Poupoune (invité)re : Theoreme Thales vectoriel et égalité de vecteur. 04-12-04 à 23:37

nan tu as eu raison , enfin je pense qu'il fallait bien utiliser Thalès parce que dans l'énoncé pour les questions 1 et 2 ils disent de "justifier" alors que quand il faut utiliser une démonstration avec les vecteus ils disent de "démontrer" .

Posté par
elieval
oui, mais 05-12-04 à 13:14

j'ai qd même 1 doute car qd on travaille avec Thalès, on utilise uniquement les distances.
Par ex PA=3/4CP
ce qui paut être faux avec les vecteurs : vec PA=-3/4CP
Merci de t'intéresser à mon pb

Posté par Poupoune (invité)Théorème de thalès version vectorielle 05-12-04 à 13:30

oui mais il existe un théorème de thalès version vectoreille qui dit:
Soit ABC un triangle( A , B et C non alignés)
Soit E apartient (AB) et F apartien (AC).
On suppose que ( EF) est parallèle à (BC) et qu'il existe un réel k tel vecAE = k vecAB.
Alors : vec AF = k vec AC et vec Ef = k vec BC .

donc dans ce cas il fau utliser k = 3/4 ou k = -3/4 pour lé kestion 1 et 2 .

Posté par
elieval
ah merci 05-12-04 à 15:28

je n'en avais pas entendu parler!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !