Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Theoreme valeur intermediaire

Posté par
Kylian12397
18-09-20 à 17:57

Bonjour je ne comprend pas tellement le chapitre sur les valeurs intermédiaire :

F(x) =X^2-4x+3

Montrer sans la resoudre que f(x) = 6 possede une solution sur [4;5]

Alors j'ai fais en sorte de me ramener a une equation =0 donc  x^2-4x-3=0
Mais je ne vois pas comment prouver qu il y a une solution !

Pouvez vous m'aider ???

malou edit > **niveau mis en conformité avec le profil**

Posté par
malou Webmaster
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 17:59

Bonjour
tu as pensé à calculer les images de 4 et de 5 ?

Posté par
carita
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:00

bonjour

tu ne dois pas chercher à résoudre f(x) = 0
mais, d'après le titre, utiliser le théorème des valeurs intermédiaires.

que dit ce théorème ?

Posté par
Kylian12397
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:01

Oui bien sur j-ai -3 et 2

Posté par
malou Webmaster
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:01

carita
si tu es là, je peux te passer la main ?

Posté par
carita
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:01

... collision !
bonjour malou
je m'éclipse.

Posté par
carita
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:03

ah, d'accord, je poursuis.

---

Kylian12397oui, -3 et 2
relis le théorème.
de quoi as-tu besoin pour pouvoir l'appliquer ?

Posté par
Kylian12397
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:03

Si x est monotone alors x est unique
Et pour tout y appartenant a [f(a);f(b)] il existe x appartenant a [a;b] tel que y=f(x)
Justement je ne comprends pas

Posté par
Kylian12397
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:04

-3 et 2 c est pas pour f(x) mais pour f(x)=6

Posté par
carita
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:07

qu'est ce que tu ne comprends pas ? le théorème ?

la fonction f est-elle monotone sur  [4;5] ?

Posté par
Kylian12397
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:08

1 et 3 sont les sulutions de x^2-4x+3=0

Posté par
Kylian12397
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:10

F sur 4;5 est croissante donc monotone

Posté par
carita
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:10

tu as raison, on reprend

f(x) = x² - 4x + 3
montrer que  f(x) = 6 possède une solution sur [4;5]


- étudie la monotonie de f sur cet intervalle
- calcule f(4) = ....  et f(5) = ...

puis applique le théorème

Posté par
carita
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:11

Kylian12397 @ 18-09-2020 à 18:10

F sur 4;5 est croissante donc monotone

exact

Posté par
Kylian12397
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:13

F(4) vaut 3 et f(5) vaut 8

Posté par
Kylian12397
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:14

Si f est monotone x est unique donc il n'y a qu une unique solution ??

Posté par
carita
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:16

oui
et  donc f(4) < 6 < f(5)

rester à appliquer (citer et adapter) le théorème.

Posté par
Kylian12397
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:17

Heu c est a dire ??

Posté par
carita
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:18

exactement

pour tout y   [3;8] il existe x   [4;5] tel que 6=f(x)

Posté par
carita
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:19

par ce théorème, tu montres que f(x) =6 a une unique solution sur l'intervalle.
ce qui répond à la question posée.

d'accord ?

Posté par
Kylian12397
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:20

Quel est la redaction exacte

Posté par
carita
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:21

j'ai dit une bêtise avec mes copier coller :/

6   [3;8], donc  il existe x   [4;5] tel que f(x)=6

Posté par
carita
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:24

la rédaction exacte, c'est toi qui vas la proposer

il suffit d'appliquer stricto sensu le théorème que tu as dans le cours,
et de l'adapter à ton exo.
montre si tu veux.

Posté par
carita
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:27

Kylian12397 @ 18-09-2020 à 18:10

F sur 4;5 est croissante donc monotone

tu peux même dire strictement croissante... (je suppose que tu l'as prouvé auparavant)

Posté par
Kylian12397
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:28

Sur [4;5]
On a f(4)=3 et f(5)=8
F( est strictement croissant sur cette intervalle d'après la tableau de signe entre -infini et +infini donc f est monotone et pour d'après le théorème des valeurs intermédiaire si f est monotone alors elle admet une unique solution x1

Posté par
carita
re : Theoreme valeur intermediaire 18-09-20 à 18:32

F( est strictement croissant sur cette intervalle d'après la tableau de signe --- le tableau de variation

et f(4) < 6 < f(5)

donc

d'après le théorème des valeurs intermédiaire si f est monotone alors elle f l'équation f(x)=6 admet une unique solution sur [4;5]

Posté par
flight
re : Theoreme valeur intermediaire 19-09-20 à 08:40

salut il suffit juste d'appliquer ce que dit le theoreme des VA
soit f une fonction définie et continue sur un intervalle I, et a et b deux réels de I ; pour tout réel k compris entre f(a) et f(b), il existe (au moins) un réel c compris entre a et b tel que f(c) = k.

Posté par
flight
re : Theoreme valeur intermediaire 19-09-20 à 08:41

et surtout  "f une fonction définie et continue sur un intervalle I"

Posté par
Kylian12397
re : Theoreme valeur intermediaire 19-09-20 à 10:04

Re bonjour
Donc f est croissant d'après le tableau de variation sur R f(4)<6<f(5)
D'après le théorème des valeurs intermédiaires, f est monotone sur [4;5] donc f(x)= 6 admet une unique solution sur [4;5]

La rédaction complète est-elle bonne ???

Posté par
Kylian12397
re : Theoreme valeur intermediaire 19-09-20 à 10:06

Heu pardon f est croissante sur [2+infini]

Posté par
flight
re : Theoreme valeur intermediaire 19-09-20 à 10:19

....f est croissante et continue

Posté par
flight
re : Theoreme valeur intermediaire 19-09-20 à 10:19

si tu met pas "continue sur l'intervalle " tu perdra des points au control

Posté par
Kylian12397
re : Theoreme valeur intermediaire 19-09-20 à 10:29

Donc f est croissant et continue sur [2;+infini] d'après le tableau de variation sur R
On a donc f(4)<6<f(5)
D'après le théorème des valeurs intermédiaires, f est strictement monotone sur [4;5] donc f(x)= 6 admet une unique solution sur [4;5]

Est bon cette fois ?

Posté par
malou Webmaster
re : Theoreme valeur intermediaire 19-09-20 à 11:09

Bonjour à tous
non ce n'est pas bon
déjà, tu ne nous a jamais donné le théorème exact écrit dans ton cours...on aurait aimé savoir, carita te l'a demandé, et tu ne l'as pas donné

Kylian12397 @ 19-09-2020 à 10:29

Donc f est croissant (pourquoi ? ) et continue (non démontré ) sur [2;+infini] d'après le tableau de variation sur R
On a donc f(4)<6<f(5)
D'après le théorème des valeurs intermédiaires, f est strictement (non dit avant, non démontré ) monotone sur [4;5] donc f(x)= 6 admet une unique solution sur [4;5]

Est bon cette fois ?


tu vas à l'économie dans tes rédactions et on peut mettre en défaut ce que tu écris à chaque fois....attention, des maths, c'est pas ça...

Posté par
Kylian12397
re : Theoreme valeur intermediaire 19-09-20 à 11:35

F(x) est un trinome f est donc continue.
De plus on sait en dressant le tableau de variation sur [+infini -infini] que f est croissant sur [2;+infini] donc aussi croissant sur [4;5]. F est donc monotone puisque le sens de variation de change pas sur cette intervalle.
D'après le théorème des valeurs intermédiaires, si f est strictement  monotone alors x est unique. Il y a donc qu'il seul solution

Posté par
malou Webmaster
re : Theoreme valeur intermediaire 19-09-20 à 11:39

tu passes de croissant (dont je n'ai pas vu la démonstration) à strictement monotone
désolée, mais ça ne va pas au niveau de la rédaction
et c'est bien pour cela que carita te demandait dès hier l'énoncé exact du théorème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !