Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Theoreme Valeurs Intermédiaires

Posté par
Trool
13-10-19 à 19:48

Bonjour tlm ,  voila ma question a propos de ce theoreme .
J ai etudie que pour applique TVI il faudrait avoir une fonction continue sur un intervalle FERME or voila mon ex

Montrer que l'équation
x2cos(x)+xsin(x)+1=0
Admet au moins des solutions dans R

Je sais pas comment m y prendre puisque je dois trouver un intervalle ferme pour appliquer la regle
1. J ai essaye de faire f(x) > 0  et dessiner deux courbes mais c trop difficile a faire  (f(x)=x2cos(x)+xsin(x)+1)

2. J ai reussi a trouver deux valeur ou f  est  negative puis positive mais ma technique est tres flou , je dirais que c est de la chance

Posté par
carpediem
re : Theoreme Valeurs Intermédiaires 13-10-19 à 19:57

salut

il semblerait judicieux de tester des valeurs particulières du cercle trigonométrique ... pour avoir immédiatement la réponse ...

et il est alors évident que cette équation admet une infinité de solutions dans R ...

Posté par
flight
re : Theoreme Valeurs Intermédiaires 13-10-19 à 20:02

salut

en faisant plus simple  , en verifiant que f(x) = x².cox + xsinx +1  est strictement monotone
sur un intervalle bien choisit , par exemple [0, ]

f(0) =
f()=

Posté par
alb12
re : Theoreme Valeurs Intermédiaires 13-10-19 à 21:43

salut,
"dessiner deux courbes mais c trop difficile a faire" pourquoi trop difficile ?

Posté par
Trool
re : Theoreme Valeurs Intermédiaires 14-10-19 à 00:08

Oui c est ce que j ai fait j avais trouve 2 valeurs qui donne un nombre negatif

Mais la question qui se pose est pourquoi on doit choisir les valeurs du cercle trigo ou bien de 0 et de pi  ,, ce que je veux dire par la est  est ce qu il y a une facon pour trouver ces valeurs

Et pour les courbes  ,  ca prend du temps pour dessiner x2cosx
x*sinx  
Surtout si on peut pas avoir le signe de la derive

Posté par
carpediem
re : Theoreme Valeurs Intermédiaires 14-10-19 à 10:11

franchement je ne comprends pas quel est ton pb ...

et si tu ne comprends pas le pourquoi des valeurs trigonométriques ben tu calcules f pour ces valeurs trigonométriques ...

aide évidente : tester les multiples entiers de pi/2 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !