Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

théorèmes des milieux et aligenement de points

Posté par
babell
03-10-09 à 19:32

bonjour voila j'ai un soucis je suis en Term S et je suis censé aidé mon frangin sur un dm de ..seconde ! JE saus je sais honte a moi
l'énoncé c'est
dans un triangle quelconque  ABC
[CC'] médiane et L milieu de [CC']
on place les points I et J de tel sorte que BI=IJ=JC

il faut prouver que les points J, L et A sont aligné sachant que cet exercice se place dans un cours sur le théorèmes des milieux !

J'ai essayé de le faire avec la propriété du centre de gravité G ou AG=2/3AA' mais ça ne mène nulle part
ou encore d'inscrire ce foutu triangle dans un cercle mais bon je trouve pas

bannnnn s'il vous plait help me !

Posté par
Marcel Moderateur
re : théorèmes des milieux et aligenement de points 04-10-09 à 23:12

Bonjour,

Fais un dessin ...

Dans le triangle CIC', on a J milieu de [CI] et L milieu de [CC'] (JL)//(IC')
Dans le triangle BJA, on a I milieu de [BJ] et C' milieu de [BA] (IC')//(JA)

Donc (JL)//(JA)
Donc J, L, A sont alignés

Posté par
babell
re : théorèmes des milieux et aligenement de points 12-10-09 à 12:25

ok merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !