Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

théorie de la mesure, problème d'algèbre :

Posté par
vincprof
20-11-06 à 22:40

bonsoir,
Soit X=\mathbb{N}, \mathb{A}=\{A\in\mathit{P}(\mathbb{N}) : A\rm{ fini ou } X\backslash A\rm{ fini}\}
montrer que \mathb{A} est une algèbre mais pas une tribu...

bon montrer que \mathbb{N}\in\mathb{A} et que A\in\mathb{A}\Rightarrow \mathbb{N}\backslash A\in \mathb{A} là il n'y a pas de problème
là ou je coince c'est sur A\in\mathb{A},B\in\mathb{A}\Rightarrow A\cup B\in \mathb{A}
j'ai écrit ce que  A\in\mathb{A},B\in\mathb{A} veut dire ainsi que ce que  A\cup B\in \mathb{A} signifie mais je n'arrive pas fair le lien entre les deux...

Et pour montrer que ce n'est pas une tribu le prof nous dit de prendre les pair et les impairs... mais la non plus je ne fait pas le lien...

Si quelqu'un voit comment faire...
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 20-11-06 à 22:45

Bonsoir vincprof

Pour la stabilité par union finie, distingue deux cas selon que A et B sont tous les deux finis ou non.

Kaiser

Posté par
vincprof
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 20-11-06 à 22:52

ok, donc pour les cas où A et B sont fini et où \mathbb{N}\A et \mathbb{N}\B sont fini ça ne me pose pas de problème. le souci vient des cas où \mathbb{N}\A et B sont finis et où \mathbb{N}\B et A sont finis et là je ne sais pas quoi en dire...

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 20-11-06 à 23:02

Pour montrer que \Large{A\bigcup B} est dans \Large{\mathbb{A}}, il faut montrer soit \Large{A\bigcup B}, soit \Large{A^{c}\bigcap B^{c}} est fini.

Suppose alors que \Large{A^{c}} et B sont finis.
Que peut-on dire alors des deux ensembles \Large{A\bigcup B} et \Large{A^{c}\bigcap B^{c}} ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 20-11-06 à 23:07

Pardon, je voulais dire "que peut-on dire de l'ensemble \Large{A^{c}\bigcap%20B^{c}} ?"

Posté par
vincprof
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 20-11-06 à 23:26

ben si \Large{A^{c}} et B sont fini alors \Large{B^{c}}est infini et là, comment peut on dire que \Large{A^{c}\bigcap%20B^{c}} est fini? suffit t il que l'un des deux menbre de l'intersection soit fini opur que l'intersection le soit?

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 20-11-06 à 23:28

oui, cet ensemble est fini car il est inclus dans \Large{A^{c}} qui lui est fini.

Kaiser

Posté par
vincprof
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 20-11-06 à 23:28

ok tre bien c'est clair maintenant...

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 20-11-06 à 23:30

OK !
Sinon, pour montrer que ce n'est pas une tribu, as-tu réussi à utiliser l'indication de ton prof ?

Kaiser

Posté par
vincprof
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 20-11-06 à 23:41

en fait je sais que pour montrer que c'est une tribu  il faut généraliser l'histoire de l'union a une union auplus dénombrable d'ensemble de A.
mais g pas réussi a utiliser l'indication du prof...

Posté par
vincprof
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 20-11-06 à 23:44

je te remerci Kaiser pour ton aide, mais là je dot quitter l'ile pour ce soir, mais je reviendrai demain donc si tu a des suggestions, je les regarderai demain...

Merci
Bonne nuit.

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 20-11-06 à 23:47

Tout d'abord, on nous dit de considérer l'ensemble des entiers naturels pairs et celui des entiers impairs.
Soit donc P l'ensemble des pairs.
En remarquant que P n'est pas dans A, essaie de conclure.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 20-11-06 à 23:48

OK !

Kaiser

Posté par
vincprof
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 21-11-06 à 18:57

bonjour,
Donc N\P= l'ensemble des impair
donc ni P ni N\P n'est fini donc P n'appartien pas a A
Or P={2i} (i dans N)
donc il existe un ensemble de suites ( suites constantes) d'éléments de A (car un singleton est fini)  tel que la réunion des suites ne soit pas dans A
Donc  A n'est pas une tribu.

est ce bien ca?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 21-11-06 à 19:07

Bonsoir,

Kaiser étant déconnecté je me permets de répondre à sa place.
Plutôt que de parler de suites je parlerais plutôt d'éléments de A, dont la réunion dénombrable n'est pas dans A, comme tu l'as vu toi-même.Ainsi A n'est pas une tribu.

Tigweg

Posté par
vincprof
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 21-11-06 à 19:15

bonsoir Tigweg,

ok très bien merci, justement je savai pas trop s'il fallait parles de suites ou non...

merci de ta réponse et merci a Kaiser de m'avoir aidé hier soir.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 21-11-06 à 19:16

Pour ma (très petite!) part, ce fut un plaisir!

tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 21-11-06 à 19:19

Par contre, ce que tu peux dire c'est qu'il existe une suite d'éléments de A dont la réunion n'est pas dans A!

Tigweg

Posté par
vincprof
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 21-11-06 à 19:25

euh...
en considérant la suite u_{n}=\{2n\}
c'est ca?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 21-11-06 à 19:26

Oui, exactement!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 21-11-06 à 19:28

C'est bien une suite d'éléments de A, mais pas, comme tu l'avais écrit,

Citation :
un ensemble de suites ( suites constantes) d'éléments de A
,

si c'est bien ce que tu voulais dire.


Tigweg

Posté par
vincprof
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 21-11-06 à 19:29

ok. en fait j'ai du mal m'exprimer car c'était ce que je pensai avoir fait (d'ou ma confusion de tout a l'heure)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorie de la mesure, problème d'algèbre : 21-11-06 à 19:32

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !