Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

théorie des ensembles (bio sup)

Posté par yonyon (invité) 11-09-05 à 12:38

Bonjour, je dois prouver que:

- A U B= A U C <=> B inclus dans A inclus dans C

- A\(B inter C)=(A\B)U(A\C)

- la réunion est distributive sur l'intersection et vice versa

mais je ne vois pas du tout comment m'y prendre, pourriez-vous m'aider?


J'ai réussi à prouver que: A\B = (B barre \ A barre) de la manière suivante:

soit x appartient à A\B,

donc x €pas Abarre et x€ Bbarre

donc x € (B barre \ A barre)

donc  A\B inclus dans (B barre \ A barre)

De même, soit x € (B barre \ A barre)

donc x €pas Abarre et x€ Bbarre

donc x € A et x €pas B

donc x € A et x €pas B

donc (B barre \ A barre) inclus dans  A\B

donc A\B = (B barre \ A barre)



Est-ce que cette démonstration est juste?



Merci d'avance pour votre aide

Posté par yonyon (invité)re : théorie des ensembles (bio sup) 11-09-05 à 14:10

Bonjour, avec l'aide d'une amie, j'ai bien avancé il ne me reste plus qu'à prouver que:

- A U B= A U C <=> B inclus dans A inclus dans C

J'ai réussi à montrer que
A U B= A U C <= B inclus dans A inclus dans C
mais je n'arrive pas à le démontrer dans l'autre sens
Merci d'avance pour votre aide

Posté par biondo (invité)re : théorie des ensembles (bio sup) 11-09-05 à 14:35

Salut,

Ca vient surement de moi, je ne dois pas avoir compris exactement ton enonce, car la proposition que tu cherches a demontrer me semble fausse. Dans les deux sens, qui plus est.

Contre-exemple 1:
A={1}; B=C={2}
On a bien A U B = A U C, et pour autant pas d'inclusion de B dans A, ni de A dans C

Contre exemple 2:
A={1}, B={1;2}, C={1,2,3}
A C B C C, et pour autant pas d'egalite entre A U B et A U C

QUelque chose doit m'echapper dans l'enonce...


biondo

Posté par yonyon (invité)re : théorie des ensembles (bio sup) 11-09-05 à 15:17

Je suis désolée, je viens de m'apercevoir que j'ai fait une faute de frappe en recopiant mon énoncé, il s'agit de :
A U B= A inter C <=> B inclus dans A inclus dans C.
Merci et encore une fois déole d'avoir fait une faute de frappe en recopiant l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !