Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Théorie des groupes

Posté par
Kpipir
01-09-17 à 14:02

Bonjour

Je ne comprends pas la différence entre :

(1,2 , (1,2,3)) - ( 1,2 )

( 1,2, (1,2,3))-((1,2))

( 1,2, (1,2,3)) inter ((1,2))

( ens.vide, ( ens. vide)) union (1)

pouvez vous m'aider le plus rapidement possible ce serait sympa
merci infiniment

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 14:20

Bonjour Kpipir.
Je suis désolé, mais ta demande est absolument incompréhensible

Posté par
etniopal
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 14:22

Il n'y aurait pas des (  qui seraient des {
et des )     des }     ?

Posté par
etniopal
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 14:22

Et aussi des - au lieu de \ ?

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 14:31

exactement , ce sont des accolades à la place des parenthèses mais je ne sais pas les faire.

et effectivement il y a des - à la place de la barre oblique à l'envers...

si on peut m'aider je suis désespéré.
merci

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 14:40

Autrement dit, pour la clarté du texte, il faut reformuler tout :
Quelles différence y a-t-il entre :

1/ \{1,2,\{1,2,3\}\}-\{1,2\}

2/ \{1,2,\{1,2,3\}\}-\{\{1,2\}\}

2/ \{1,2,\{1,2,3\}\}\cap\{\{1,2\}\}

4/ \{\emptyset,\{\emptyset\}\}\cup \{1\}

C'est ça ?

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 14:46

exactement, comme tu as écrit, c'est exactement ce que je ne pige que dalle.
je ne sais même pas ou il faut chercher l'information car le prof n'a pas donné la moindre explication.
j'en ai encore d'autres mais on va commencer par cela.
tu peux m'aider ce serait top.
avec des explications en français ( pour que je puisse par généralité ) refaire d'autres exercices similaires, j'ai un contrôle continu dans 1 semaine et demi
merci

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 14:53

Pas de soucis.
Commençons déjà par le premier :

1/ L'ensemble \{1,2,\{1,2,3\}\} est formé des nombres 1,2 et de l'ensemble {1,2,3}
Le - indique qu'on va lui enlever les éléments de l'ensemble qui suit, lequel est {1,2}.
On va donc ôter les nombres 1 et 2 à \{1,2,\{1,2,3\}\}. Il va donc rester l'ensemble {1,2,3} et le résultat est donc : \{1,2,\{1,2,3\}\}-\{1,2\} = \{\{1,2,3\}\}

Est-ce- que ça va ?

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 15:02

J'ai compris que le - signifie qu'on doit enlever les nombres qui suivent en l'occurence 1 et 2 , mais le début j'ai pas compris ce que signifie ce que tu m'as écrit à savoir :

que 1,2  et 1,2,3 est formé des nombres 1,2 et de l'ensemble 1,2,3 mais c'est pareil 1,2 et 1,2,3 non ? ou alors on doit comprendre que 1,2 se trouve dans l'ensemble 1,2,3 ?

on ôte les nombres 1,2 à l'ensemble 1,2,3 alors il reste 3 ? ou alors j'ai rien compris ? peux tu excuse moi, mais être plus explicatif, je pige que dalle.
J'ai loupé 2 cours ( jambe cassée ) et ce prof ne veut même pas m'expliquer.. il m'a dit : " débrouillez vous, l'air sec " et y a contrôle continu dans une semaine et demi.... merci à toi

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 15:07

je te donne aussi la suite de l'exercice. Je suis foutu, je pige que dalle. Je vois que tu es sympa, que tu veux m'aider, c'est trop gentil à toi. Merci infiniment.

5) accolade ensemble vide, accolade ensemble vide accolade accolade INTER ensemble vide

6) accolade ensemble vide, accolade ensemble vide accolade accolade INTER accolade ensemble vide accolade

7) accolade ensemble vide, accolade ensemble vide accolade accolade - ensemble vide

8) accolade ensemble vide, accolade ensemble vide accolade accolade - accolade ensemble vide accolade

9) accolade ensemble vide, accolade ensemble vide accolade accolade - accolade accolade ensemble vide, 1 accolade


merci infiniment…


Je suis complètement foutu, je comprends rien à rien

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 15:08

L'ensemble {1,2,{1,2,3}} est formé de trois éléments totalement distincts :
Le 1
Le 2
L'ensemble {1,2,3}

Pour faire une comparaison avec la vie quotidienne, tu peux considérer un sac contenant les éléments suivants :

{1 pomme 1 poire et un sac contenant {1 pomme, 1 poire, 1 banane}}

Si tu retires la pomme et la poire du sac initial, il reste un sac contenant un sac contenant 1 pomme, 1 poire et 1 banane

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 15:10

Je ne passe pas à la suite tant que tu n'as pas compris le 1/

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 15:15

J'ai compris avec les pommes et les bananes, c'est très clair cet exemple. Tu es doué toi et c'est clair, tu dois enseigner c'est pas possible. Peux tu me faire stp les autres que je t'ai envoyer aussi et aussi avec les fruits ( pomme et banane )
merci
le sac correspond a l'accolade en fait
merci

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 15:17

tu es tellement sympa, peut être tu peux m'expliquer aussi des trucs de trigo ? en fait dans cette école d'ingénieur, tu manques 1 heure t'es mort ....

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 15:23

Alors le 2/ où tu peux reprendre le même principe du sac :

\{1,2,\{1,2,3\}\}-\{\{1,2\}\}. Le but est donc de chercher dans le sac de gauche le sac de droite. Visiblement, dans l'ensemble de gauche, il n'y a pas un tel ensemble sinon, par exemple il pourrait de la forme \{1,2,\{1,2,3\},{\blue\{1,2\}}\}.

On a donc :

\{1,2,\{1,2,3\}\}-\{\{1,2\}\} = \{1,2,\{1,2,3\}\}=\{1,2,\{1,2,3\},{\blue\{1,2\}}\}-\{\{1,2\}\}.

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 15:27

3/ \{1,2,\{1,2,3\}\}\cap\{\{1,2\}\}.

Ici, il faut chercher les éléments communs entre l'ensemble de droite et celui de gauche.
Si tu as compris le principe des sacs, tu dois pouvoir voir qu'il n'y a aucun éléments commun entre les deux et donc \{1,2,\{1,2,3\}\}\cap\{\{1,2\}\}=\emptyset.

En revanche, \{1,2,\{1,2,3\}\}\cap\{1,2\}=\{1,2\} si tu as bien compris le 1/

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 15:30

Alors le 2/ où tu peux reprendre le même principe du sac :

\{1,2,\{1,2,3\}\}-\{\{1,2\}\}. Le but est donc de chercher dans le sac de gauche le sac de droite. Visiblement, dans l'ensemble de gauche, il n'y a pas un tel ensemble sinon, par exemple il pourrait de la forme \{1,2,\{1,2,3\},{\blue\{1,2\}}\}.

On a donc :

\{1,2,\{1,2,3\}\}-\{\{1,2\}\} = \{1,2,\{1,2,3\}\}=\{1,2,\{1,2,3\},{\blue\{1,2\}}\}-\{\{1,2\}\}.

J'ai pas compris ta réponse... ça veut dire quoi et c'est quoi la réponse....

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 15:30

4/ \{\emptyset,\{\emptyset\}\}\cup \{1\}.

Ici, il faut mettre tous ses œufs dans le même panier. A gauche j'ai
- 1 ensemble vide (alias un sac vide)
- 1 ensemble contenant un ensemble vide
A droite j'ai
- 1 sac contenant un "1"

Si je réunis tout ce petit monde j'obtiens :

\{\emptyset,\{\emptyset\}\}\cup \{1\}= \{1,\emptyset,\{\emptyset\}\}

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 15:38

Excuse moi le 1 j'ai compris, le 4 j'ai compris
le 2  j'ai pas compris la fin , le 3 je pense avoir compris

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 15:39

Je reprends 2/
Que vaut \{1,2,\{1,2,3\}\}-\{\{1,2\}\} ?

Dans l'ensemble de gauche tu as :
- un "1"
- un "2"
- un {1,2,3}

Dans l'ensemble de droite tu as :
- un {1,2}

Il n'y a donc rien de commun entre les deux donc de l'ensemble de gauche  on va retirer un ensemble qui ne s'y trouve pas. Par suite l'ensemble de gauche reste inchangé et donc \{1,2,\{1,2,3\}\}-\{\{1,2\}\}=\{1,2,\{1,2,3\}\}

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 15:45

J'ai mieux compris mais le prof donne dans son correctif une réponse seule qui est :

accolade 1,2, accolade 1,2,3 accolade accolade - accolade accolade 1,2 accolade accolade... c'est un peu différent de toi... donc je comprends plus

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 15:47

en fait la réponse du prof 2 ça veut dire qu'on ne peut pas enlever comme tu m'as dit quelque chose qui n'existe pas, donc la réponse c'est l'énoncé lui même c'est juste de comprendre comme ça ?
merci tu dois être prof c'est pas possible, c'est clair tes explications. tes étudiants doivent baigner dans l'eau tellement c'est clair

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 16:00

Est ce que tu es encore là ou tu es parti ?
est ce que tu as compris ce que je t'ai écrit dans le dernier message ?
STP tu peux m'expliquer la suite ? ça m'aiderait a refaire pendant le week end ?
c'est très sympa de ta part, tu es très très clair. merci encore

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 16:05

Kpipir @ 01-09-2017 à 15:47

en fait la réponse du prof 2 ça veut dire qu'on ne peut pas enlever comme tu m'as dit quelque chose qui n'existe pas, donc la réponse c'est l'énoncé lui même c'est juste de comprendre comme ça ?

Si à un ensemble d'objets tu veux ôter un objet qui n'est pas dedans alors ton ensemble initial reste inchangé.

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 16:06

ok jusque la tu es parfait
je comprends...
y a t il une " règle générale " pour raisonner plus vite ou alors je dois toujours penser en terme de sacs ?
ou il y a une méthode pour raisonner plus vite ?

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 16:07

Kpipir @ 01-09-2017 à 15:47

merci tu dois être prof c'est pas possible, c'est clair tes explications. tes étudiants doivent baigner dans l'eau tellement c'est clair

J'ai quelques élèves en cours particuliers soit en direct, soit par skype ...
J'aime ce que je fais et j'aime mes élèves qui me le rendent bien et c'est très sympa.

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 16:11

5/ \{\emptyset, \{\emptyset \}\} \cap \emptyset.

Dans l'ensemble de droite, tu n'as rien.
L'intersection de rien avec tout ce que tu veux donne rien ... donc \{\emptyset, \{\emptyset \}\} \cap \emptyset = \emptyset

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 16:15

le 5/ j'ai compris.
en fait si j'avais même d'autres chiffres à gauche inter rien, ça fait toujours rien...
c'est juste le raisonnement ?

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 16:18

Quelque soit l'ensemble X on a X =

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 16:21

merci deja pour ton gros investissement.
je me régale à l'idée de recevoir la suite.
le prof ici c'est un vieux chnok , il fait son cours et il se barre, on dirait qu'il a peur des questions des élèves...
j'ai aussi des questions de trigo ( dimanche ) si tu es d'accord et on finit cet exercice.
si tu peux aussi sans abuser de ta super gentillesse de me donner des trucs généraux pour aborder les exercices et les faire juste. merci

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 16:59

6/ \{\emptyset, \{\emptyset \}\} \cap \{\emptyset \}

La situation est un tout petit peu différente du 5/.
L'ensemble de gauche est le même mais celui de droite n'est pas vide, il contient l'ensemble vide. Par comparaison, on pourrait dire que \{\emptyset \} est un sac vide contenant un autre sac vide.

Du coup, à gauche on a :
- un sac contenant : un sac vide et un autre sac contenant lui-même un sac vide.

A droite :
- un sac contenant un autre sac vide

Conclusion : le point commun entre les deux est le sac vide contenant un sac vide d'où :

\blue\{\emptyset, \{\emptyset \}\} \cap \{\emptyset \}=\{\emptyset \}

Une façon plus formelle et donc plus mathématiquement correcte de résoudre ce problème est le suivant (et c'est inspiré de ce qui est dit au dessus) :

Soit x\in \{\emptyset, \{\emptyset \}\} alors x = \emptyset ou x = \{\emptyset\}

Soit y \in \{\emptyset \} alors y = \emptyset

Et on voit que l'objet commun est \emptyset d'où le résultat annoncé en bleu.

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 17:08

7/ \{\emptyset, \{\emptyset \}\} - \emptyset

Ça, on a déjà vu et dit que si on enlevait rien à quoi que ce soit, alors il restait la quantité initiale  donc \{\emptyset, \{\emptyset \}\} - \emptyset = \{\emptyset, \{\emptyset \}\}

En revanche :

8/ \{\emptyset, \{\emptyset \}\} - \{\emptyset\}.

Si à l'ensemble de gauche on ôte le sac vide, il reste le sac contenant le sac vide :

\{\emptyset, \{\emptyset \}\} - \{\emptyset\} = \{\{\emptyset\}\}

Tandis que là :

9/ \{\emptyset, \{\emptyset\}\} - \{\{\emptyset\}\}

On enlève au sac de gauche le sac contenant le sac vide et du coup :

\{\emptyset, \{\emptyset\}\} - \{\{\emptyset\}\}=\{\emptyset\}

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 17:10

Ces exercices ont pour but de se familiariser avec l'ensemble vide qui, d'après mon expérience, semble faire peur à pas mal d'étudiants.

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 17:14

J'ai noté que les relations qui commencent par (\forall x)(x \in \emptyset \Rightarrow P(x)) font l'effet d'une décharge électrique sur certains (quand ils ne s'évanouissent pas). Ceci dénote un manque de maîtrise de l'objet "ensemble vide" et de ses propriétés fondamentales.

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 17:16

J'ai bien compris jusqu'au 6, tu es un chef.
je vais travailler maintenant le reste avec ce que tu m'as écrit

je peux te demander dimanche sur ton mail privé de la trigonométrie ou alors c'est trop te demander ou je l'écris ici ?

Posté par
jsvdb
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 17:21

En général, le dimanche, les ordi sont éteints chez moi et c'est jour de sortie en famille ... donc toute question privée posée le dimanche est répondu le lundi qui suit au plus tôt Tu peux, mais tu es prévenu(e).
Sinon, effectivement, tu  peux poster ici, d'autres se feront une joie de chef de te répondre

Posté par
Kpipir
re : Théorie des groupes 01-09-17 à 17:28

je ne suis pas pressé, je préfère tes explications que je comprends à d'autres que peut être je vais comprendre ou ne vais pas comprendre.
tu as éclairé mon après midi
je ne sais comment te remercier.
c'est clair, limpide.

entre nous, tu devrais penser à écrire un bouquin...

Excellent week end et encore merci...
je t'écris peut être la question sur ton email orange et j'ouvre un topic ici aussi
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !