Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

theorie des langages

Posté par
JAIMEMATH
25-04-18 à 09:34

Bonjour , je bute à partir de la question 3 de cet exercice
  
soit un alphabet de cardinalité p.
On note Li le langage de * (langage contenant le mot vide ) dont tous les mots sont de longueur inferieur ou egale à i.

1) que vaut L2 si ={ a, b, c}  ?
2) exprimer , en fonction de p ,le cardinal de Li .
3) en utilisant la notation L indicée vue plus haut, simplifier les expressions suivantes:
        a) Li Lj  pour ij
         b)  L0.Li    ( c'est la concatenation de deux langages)
          c)  Li.Lj  si ij
N.B: Li , Lj et L sont langages

voici ce que j'ai pu faire ( je ne sais pas si c'est bon )

1)  L2={,a,b,c,aa,ab,ac,bc,cc,bb,cb,ca,ba}

2) cardinal(Li)=1 + (k=1 à i)  (pk)
                                                =1 + p1+p2+p3+.........+pi
                                               =1 + p*(1-pi)/(1-p)  en fait,je trouve que c'est une suite geometrique de raison p et de premier terme p

3) c'est ici que je suis buté, je ne sais pas comment simplifier ces expressions
a)  
  b) L0.Li=Li  L0={}
  or on sait que *x=x
  c)

Posté par
boninmi
re : theorie des langages 25-04-18 à 11:43

1) Ok
2) Tu peux l'écrire plus simplement (pi+1-1)/(p-1)
3) Regarde bien les définitions, je réponds à vue de nez
a) Lj (en fait Li est inclus dans Lj, sauf bêtise de ma part)
b) Ok
c) Li+j (concaténer un mot de longeur i avec un mot de longuer j)

Sauf étourderie.

Posté par
JAIMEMATH
re : theorie des langages 25-04-18 à 12:16

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !