Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Théorie sur convergences simples et uniformes

Posté par
mauricette
07-04-05 à 18:22

Bonjour!

J'ai un exo sur les convergences simple et uniforme et je dois avouer que cette partie du programme n'est pas vraiment mon fort!

Voila l'exo :

Soit I un intervalle de IR et (fn)n>=0 une suite de fonctions de I dans IR, continues et intégrables sur I

Si I = [0;1] et si (fn) converge simplement sur I vers f continue alors : \lim_{n\to +\infty} \int_I fn = \int_I f ?

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Victor
re : Théorie sur convergences simples et uniformes 07-04-05 à 18:41

Il faut étudier le comportement de :
\int_I fn - \int_I f = \int_I (fn - f) quand n tend vers +oo.
Pour cela, tu peux utiliser fait que les fonctions sont continues et la définition de la convergence simple pour déterminer cette limite...

Posté par
mauricette
re : Théorie sur convergences simples et uniformes 07-04-05 à 19:16

Bah d'après la convergence simple, on a :

\lim_{x\to +\infty} fn(x) = f(x) quelque soit x

Donc on a :

lim( \int_I fn(t) dt - \int_I f(t) dt) = lim( \int_I fn(t)-f(t) dt) = 0 ?

Ca me semble bizarre que ce soit si simple ...

Posté par
otto
re : Théorie sur convergences simples et uniformes 07-04-05 à 21:30

C'est faux, on a pas le résultat, et encore moins avec la démonstration de mauricette... D'autant plus qu'aucune ou presque des hypothèses n'est utilisée...

Posté par
mauricette
re : Théorie sur convergences simples et uniformes 07-04-05 à 21:34

Ouip je me doute bien que c'est faux, c'est justement pour ça que je vous demande votre aide.
Je sais pas trop dans quelle direction aller, si tu as une idée ...

Merci.

Posté par titimarion (invité)re : Théorie sur convergences simples et uniformes 08-04-05 à 20:52

Salut est -ce que l'on sait quelque chose sur f genre continuité ou pas?

Posté par
siOk
re : Théorie sur convergences simples et uniformes 08-04-05 à 21:24

Bonjour

La convergence simple des fn vers f n'implique pas nécessairement la convergence de la suite des intégrales vers l'intégrale de la limite.

Voir la suite des fonctions fn définies d'après la représentation graphique ci-dessous.

La suite des fonctions fn converge simplement vers la fonction nulle.

L'intégrale de chaque fn vaut 1/4 (aire du triangle 1/2 x 1/(2n) x n)
donc la suite des intégrales converge vers 1/4

Et comme l'intégrale de la fonction nulle est 0 ... il n'y a pas égalité.


Et justement la notion de convergence uniforme va garantir que l'on peut inverser les opérateurs limite et intégrale.




Théorie sur convergences simples et uniformes

Posté par
mauricette
re : Théorie sur convergences simples et uniformes 08-04-05 à 22:06

d'accord,
merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !