Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

theorie vectorielle

Posté par
UneFilleL
13-10-17 à 16:36

Bonjour, j'ai un dm à rendre et je ne comprend l'une des questions ( la 3 ) étant donné que nous n'avons pas fait de cours dessus. Merci de votre aide.

Soit G le barycentre des points pondérés (A;2) et (B;3)

1) réaliser une figure, en prenant AB = 12cm
2) Determiner puis placer le point N barycentre des points (A; -26) et (B; -39).
3) Déterminer puis construire l'ensemble des points P vérifiant l'égalité vectorielle : 2PA + 3PB = 1/2 AB

Posté par
lafol Moderateur
re : theorie vectorielle 13-10-17 à 16:42

Bonjour
tu n'as jamais vu la relation de Chasles ? sérieux ? c'est tout ce qu'il faut savoir pour résoudre cette question 3

Posté par
UneFilleL
re : theorie vectorielle 13-10-17 à 17:14

J'ai vu la relation de Chasles mais pas la notion de barycentre

Posté par
lafol Moderateur
re : theorie vectorielle 13-10-17 à 17:19

il n'est pas question de barycentre dans la question 3, qui peut se faire indépendamment des deux autres (même si on peut la relier à G mais dans ce cas précis ça n'apporte rien)

Posté par
UneFilleL
re : theorie vectorielle 13-10-17 à 18:10

J'ai essayé d'inclure le point P dans 1/2 AB, j'ai limpression que ça mène à rien

Posté par
Priam
re : theorie vectorielle 13-10-17 à 20:54

Dire que G est le barycentre des points pondérés (A; 2) et (B; 3) , c'est dire qu'on a l'égalité vectorielle
2GA + 3GB = 0 .

Posté par
lafol Moderateur
re : theorie vectorielle 14-10-17 à 11:31

UneFilleL @ 13-10-2017 à 18:10

J'ai essayé d'inclure le point P dans 1/2 AB, j'ai limpression que ça mène à rien

Tu ferais mieux d'introduire A entre P et B...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !