Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Théories des jeux : Comment bien débuter ?

Posté par
seb16120ULR
19-07-17 à 18:57

Par où commencé ?

Quels sont les pré requis ?
-Avoir déjà de bonne notion de Stat / proba ?
-> Ou la lecture de l'initialisation à la théories des jeux nous introduis d'elle même des notions de stat / proba ?

Quels sont les Perceptives ?

En ayant des connaissances en théorie des jeux je serais graduellement capable de quoi faire / analysé quoi ?

ex : jeux de cartes < Jeux de dames < Jeux d'échec < jeu de Go < Poker < comportement humain.

Posté par
seb16120ULR
re : Théories des jeux : Comment bien débuter ? 19-07-17 à 19:02

un exemple de questions que je me pose :

Comment cela se traduis en théories des jeux le proverbes :

Le plus gros risque et de ne pas prendre de risque.
ou dit autrement :
Ne pas prendre de risque est risqué.

Posté par
Zormuche
re : Théories des jeux : Comment bien débuter ? 20-07-17 à 04:25

Bonjour
stats je sais pas, mais proba c'est sûr qu'il faut avoir de bonnes notions

Ce proverbe je pense qu'il est dû au fait que le calcul de l'espérance "classique" est Probabilité * gain

Si on considère que malgré des probabilités très faibles (lorsqu'on prend des risques) on peut avoir des gains si hauts que le produit Proba*gain est largement supérieur à si on n'avait pas pris de risque, alors le proverbe "Le plus gros risque est de ne pas prendre de risque" s'explique
Mais je ne suis qu'un terminale rien à voir avec la théorie des jeux, donc peut être que je dis n'importe quoi ! Libre à tout le monde de me corriger

Posté par
seb16120ULR
re : Théories des jeux : Comment bien débuter ? 20-07-17 à 20:37

l'Espérance "classique" est Probabilité * Gain

E=P*G

ok je retiens ^^

et le proverbe se traduis ainsi :

Erisque > Esafe <=> Pr*Gr > Ps*Gs

et si Pr <<< Ps (lire : Probabilité que Risque se produise est négligeable par rapport à ne rien faire) Alors il faut que Gs >>> Gr (lire : il faut que le gain du risque soit Beaucoup plus grand que le gain de ne rien faire)

Posté par
Zormuche
re : Théories des jeux : Comment bien débuter ? 20-07-17 à 21:12

Oui en gros c'est ça

Je me suis peut être un peu mal exprimé sur l'espérance

En prenant un risque, la seule option est soit de perdre (A) pour une grosse probabilité (Pa), soit de gagner beaucoup (B) beaucoup pour une  probabilité très faible (Pb)

L'espérance totale c'est E = A*Pa + B*Pb
Et si le gain B est assez élevé, on observe  finalement que E est aussi très élevé, malgré la haute probabilité Pa de perdre

Posté par
seb16120ULR
re : Théories des jeux : Comment bien débuter ? 20-07-17 à 22:09

E = Victoire*Pv + Defaite*Pd ^^

c'est plus parlant pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !