Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théroème de thalès

Posté par pink49 (invité) 22-10-05 à 12:54

Bonjour, j'ai un petit soucis dans un énoncé, voila:

Soit EFG un triangle en E tel que EG= 12 cm et EF= 5 cm
Soit K le muilleiu de [FG]
Soit P le point de [FE] tel que FP= 2cm. La droite parallèle à (EK) passant par P coupe (FG) en L.
Calculer PL.

J'ai tracé la figure mais je en suis pas sure si elele st bonnne, et avec celle ci je n'arrive pas a trouvé combien fait PL avec l'aide du théroème de thalès.

Théroème de thalès

Posté par
caylus
re : Théroème de thalès 22-10-05 à 13:05

Bonjour,

Le triangle FEG semble être rectangle !
Est-ce dit dans l'énonçé ?

Posté par pink49 (invité)re : Théroème de thalès 22-10-05 à 13:06

oui j'ai oublié de le préciser dans l'enocé

Posté par
caylus
re : Théroème de thalès 22-10-05 à 13:15


Donc EK est une médiane et vaut la moitié de FG que vaut 13cm (Pythagore)

Par Thalès on aura
\frac{FP}{EF}=\frac{PL}{EK}

Posté par
caylus
re : Théroème de thalès 22-10-05 à 13:17


lire "qui" au lieu de "que"
donc EK mesure 6,5 cm

Posté par ouarzazate (invité)re : Théroème de thalès 22-10-05 à 13:21

salut
pour calculer PL tu dois utiliser Théroème de thalès donc
FP/FE=FL/FK=PL/EK et comme ca tu calculeras PL

Posté par pink49 (invité)re : Théroème de thalès 22-10-05 à 13:22

J'ai pas compris quel "que" ?
est ce que mon dessin est bon?

Posté par pink49 (invité)re : Théroème de thalès 22-10-05 à 13:24

ouarzazate> je le sais mais le problème c'était combien mesuré EK ?

Posté par
caylus
re : Théroème de thalès 22-10-05 à 13:36


"Donc EK est une médiane et vaut la moitié de FG que vaut 13cm "
===> qui vaut 13 cm
Le dessin paraît bon, si ce n'est que K n'est manifestement pas le milieu de FG !

Posté par pink49 (invité)re : Théroème de thalès 22-10-05 à 14:32

ah ok je vois merci cayklus

Posté par zackary0 (invité)re : Théroème de thalès 23-10-05 à 01:12

C'est H.S, mais ouarzazate ne serait pas une ville du maroc ou de l'algérie ?

Posté par zackary0 (invité)re : Théroème de thalès 23-10-05 à 01:12

Désolé infiniement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !