Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Therome de thales 2eme exo

Posté par
jerem89
09-04-11 à 10:54

Rebonjour,voici le 2e exercise:
on considere un terrain rectangulaire ABCD coupe par une alle AMNC telle que la droite passant par M et parallele a (AC) coupe le cote [BC] en N

1) calculer AC,MB,BN,MN
2)calculer l'aire de l'alle. on donnera l'arrondi au dm²
3)on souhaite border l'allé le long des cotees [MN] et [AC] avec des petits arbustes

Calculer la longueur totale de la bordure
On donnera l'arrondi au dm.

MERCI

Therome de thales 2eme exo

Posté par
pppa
re : Therome de thales 2eme exo 09-04-11 à 11:01

Bonjour

AC se calcul direct par application du Tm de Pythagore

BM se détermine quasi direct par lecture graphique

Alors BN se détermine par le tm de Thalès

et MN a nouveau par le tm de Pythagore

ca t'aide ?

Posté par
jerem89
re 09-04-11 à 11:03

euhh non pas trop peut etre un peu plus de detaille

Posté par
pppa
re : Therome de thales 2eme exo 09-04-11 à 11:11

On a AC² = AD² + DC²  = 9 +16 = 25, soit AC = 5

BM = AB - AM = DC - AM =  4 - 1  = 3

En application du tm de Thalès, en projetant les points de [AB] sur [BC] parallèlement à (AC), on a :

\rm\frac{AB}{MB} = \frac{BC}{BN}, \text{soit} \frac{4}{3} = \frac{3}{BN} \text{soit} 4.BN = 9, \text{soit} BN = \frac{9}{4}

Avec ces résultats, on peut reprendre le tm de Pythagore et écrire :

MN²  = BM²+BN² = \rm 9+\frac{81}{16} = \frac{144+81}{16} = \frac{225}{16} \text{soit} MN = \frac{15}{4}

D'accord ?

Posté par
jerem89
re 09-04-11 à 11:13

donc la on a deja trouver lesquels mesure?

Posté par
Gryfo
re : Therome de thales 2eme exo 09-04-11 à 11:22

1)

Calcul AC
ABCD est un rectangle, donc 4 angles droits. Donc CDA est un angle droit. Thérorème de Pythagore :

AC² = DA² + DC²
AC² = 3² + 4²
AC² = 9 + 16
AC² = 25

AC = 25
AC = 5m

Calcul MB
DC = 4m. Comme ABCD est un rectangle, alors BA = 4m aussi.

AB = MB + MA (puisque M AB)
MB = AB - MA
MB = 4 - 1
MB = 3m

Calcul BN
NC = MA (puisque MN // AC)
NC = 1m

AD = 3m. Comme ABCD est un rectangle, alors BC = 3m aussi.

BC = BN + NC (puisque N BC)
BN = BC - NC
BN = 3 - 1
BN = 2m

Calcul MN
MBN est un triangle rectangle en B. Le théorème de Pythagore s'applique :

MN² = BM² + BN²
MN² = 3² + 2²
MN² = 9 + 4
MN² = 13

MN = 13

On ne peut pas simplifier plus

Posté par
pppa
re : Therome de thales 2eme exo 09-04-11 à 11:22

Aire de l'allée  = Aire du rtg ABCD - Aire du trg ADC - Aire du trg BMN.

Aire du rtg ABCD  : 3x4 = 12 m²

Aire du trg ADC : [AC] étant une diagonale du rtg ABCD, l'Aire du trg ADC est la moitié de celle du rtg ABCD, dc 6 m².

Aire du trg BMN : La formule générale de calcul de l'aire d'un trg est \rm\text{\frac{base\times hauteur}{2}}
si on choisit comme base [MN], la hauteur relative à cette base ds le trg BMN est [BN].
On a dc : Aire du trg BMN = 3$\rm\frac{3\times\frac{9}{4}}{2} = \frac{27}{8}

Dc l'aire de l'allée est : 3$\rm 12-6-\frac{27}{8}=\frac{21}{8}m^2=2.625 m^2 = 262.5 dm^2

D'accord

Posté par
jerem89
Theoreme de tales sur un triangle 09-04-11 à 11:24

merci je bien conpri hihi doc si je conpren bien on passe a la q 3 la

Posté par
pppa
re : Therome de thales 2eme exo 09-04-11 à 11:25

>>Gryfo :

Citation :
BN = BC - NC
BN = 3 - 1
BN = 2m


C'est sûr ?

Posté par
jerem89
re 09-04-11 à 11:26

pourqoi 3-1 ?

Posté par
pppa
re : Therome de thales 2eme exo 09-04-11 à 11:28

La q3 me semble très facile : c'est AC + MN, tt simplement, à diviser par 10 puisqu'on veut convertir des mètres en dm.

A ta disposition si tu as des questions ?

Posté par
pppa
re : Therome de thales 2eme exo 09-04-11 à 11:29

Citation :
>> jerem
Citation :
pourqoi 3-1 ?
  Moi je pense que c'est faux...

Posté par
jerem89
exo sur demontrer qun triangle est rectangle 09-04-11 à 11:29

ouai ok pour la q3  je conpren mais jariv pas a la redige

Posté par
jerem89
re 09-04-11 à 11:30

tu pensse que cest qUOI

Posté par
Gryfo
re : Therome de thales 2eme exo 09-04-11 à 11:31

Je viens de le dire :

BC = 3m ok ?

Donc BC = BN + NC ok ?

Donc BN = BC - NC ok ?

Donc BN = 3 - 1 = 2

Non ?

Posté par
jerem89
re 09-04-11 à 11:32

donc je met sa a la place de quoi alors

Posté par
pppa
re : Therome de thales 2eme exo 09-04-11 à 11:39

>> Gryfo : calcule NC en appliquant Thalès !!

>> jerem : t'arrives pas à rédiger ?? Il suffit d'écrire que tu additionnes des résultats que tu as déjà calculés, et que tu divises par 10 parce que tu convertis des mètres en dm.

D'accordo tutti ??

Posté par
jerem89
re 09-04-11 à 11:41

je suis dsl mais je ny arive pas a rediger...

Posté par
jerem89
re 09-04-11 à 11:49

?

Posté par
pppa
re : Therome de thales 2eme exo 09-04-11 à 16:39

C'est la Q3 que tu n'arrives pas à rédiger ?? Redige qqc , montre-le moi et je corrigerai si besoin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !