Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théroreme de Thalès .

Posté par
Han
06-11-08 à 13:22

Bonjour à tous, j'ai un exo à faire pour demain et impossible de le finir.

Théroreme de Thalès .

Sur la figure ci dessus les triangles ACS et TRS sont rectangles respectivement en A et T .
On a : AC=3CM ; AS=4cm et RS=12.5cm.
Calculer les longueurs des côtés de l'angle droit du triangle.

je sais qu'il faut prouver que AC parrallèle en RT en utilisant "si deux droites sont perpendiculaires à une meme droite alors elles sont parellèles en elles" et qu'on applique le théorème de Thalès juste après mais je me retrouve bloquée quand je trouve :

SC/RS = AS/ST = AC/RT
SC/12.5 = 4/ST = 3/RT


MERCI DAVANCE!

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
Han
re : Théroreme de Thalès . 06-11-08 à 13:23

j'ai oublié de préciser qu'il fallait donc calculer les longueurs des côtés de l'angle  droit du triangle TRS[u][/u].

Posté par
jacqlouis
re : Théroreme de Thalès . 06-11-08 à 14:09

    Bonjour Hari...  Un petit peu d'imagination !

Tu as un triangle rectangle SAC : côtés 3 et 4  donc le 3ème côté SC  mesure :...
Du coup, il ne te manque rien pour calculer les autres dimensions ...
Et tu as donc presque fini !

Posté par
bnem
théorème de thalès 06-11-08 à 14:31

sc est l'hypoténuse u triangle rectangle ASC tu connais AC et AS donc SC =  apres tu calcule ST



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !