Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Thèse médecine

Posté par
Gygy31
09-09-22 à 15:07

Bonjour à tous,

Il y a environ 10 ans,  j'aidais des élèves... maintenant que je passe ma thèse de médecin, j'ai besoin de votre aide pour un petit problème de présentation des résultats.

Pour faire simple, j'ai étudié 3 type de déclenchement de l'accouchement A (n=81, MISOPROSTOL), B (n=28, DINOPROSTOL) et C (n=37, BALLONNET/METHODE MECANIQUE) et chaque grossesse est dans un groupe selon le terme de déclenchement (cf image).
Il est évident que dans chaque groupe de terme, j'ai plus de patientes déclenchées par le A sachant qu'il est en majorité.... Mais j'aimerais "pondérer" mes résultats en fonction de la proportion de chaque groupe (A représente 0,56 de mon effectif total, B 0,19 et C 0,25).


Je sais que le calcul n'est pas compliqué mais je bute dessus...

Est ce que quelqu'un aurait la solution ?
Je ne sais pas si je suis clair...

Merci d'avance pour votre aide, vous aiderez grandement un interne en détresse en train de finaliser sa thèse.

Thèse médecine

Posté par
verdurin
re : Thèse médecine 09-09-22 à 16:26

Bonsoir,
tu peux faire un tableau du genre

\begin{array}{c|c|c|c|} &\text{mis}&\text{din}&\text{mec}
 \\ \hline \text{gr1}&23/81&8/28&18/31
 \\ \hline \text{gr2}&16/81&4/28&4/31
 \\ \vdots&\vdots&\vdots&\vdots
 \\ \hline\text{total}&100\%&100\%&100\%\end{array}

Posté par
Gygy31
re : Thèse médecine 09-09-22 à 16:45

Bonsoir,

Merci pour ta réponse mais ce n'est pas ce que je cherche à faire.
Le tableau que tu me proposes est déjà fait et correspond à la répartition dans chaque groupe pour la méthode A puis la B puis la C.

Je cherche à pondérer par groupe la répartition de A, B et C (sachant que 1 est prépondérant et me biaise les pourcentages) par unique groupe (groupe 1, groupe 2, groupe 3....)

Merci encore

Thèse médecine

Posté par
Ulmiere
re : Thèse médecine 09-09-22 à 17:17

Citation :
Je ne sais pas si je suis clair...


Je crains que non

Déjà, on ne comprend pas lien entre les données et le titre

Dans la seconde image, ça parle d'âge gestationnel (nombre de semaines d'aménorrhée, peu ou prou) mais dans première colonne (23,16,1,15,13,0,...), il semble que ce soit le nombre de patientes déclenchées avec la méthode A que tu as renseigné ?

Où est le lien avec l'âge gestationnel ?

Posté par
macontribution
re : Thèse médecine 09-09-22 à 18:30

bonjour à tous

Ci-joint une proposition de présentation.

j'espère que le tableau est lisible.

Thèse médecine

Posté par
malou Webmaster
re : Thèse médecine 09-09-22 à 18:51

je tente un agrandissement...mais c'est difficilement lisible
Thèse médecine

macontribution , tu peux mettre un pdf, ou une image plus grande, ou même m'envoyer ton fichier que je me débrouille

Posté par
macontribution
re : Thèse médecine 09-09-22 à 19:19

Je fais un essai format pdf

pdf
PDF - 119 Ko

Posté par
malou Webmaster
re : Thèse médecine 09-09-22 à 19:52

merci macontribution

Posté par
verdurin
re : Thèse médecine 10-09-22 à 14:12

Finalement je crois comprendre la question.
Supposons qu'une nouvelle patiente choisisse un traitement au hasard avec une proba 1/3 pour chaque traitement.

Que peut-on dire du groupe dans le quel elle va se trouver ?
Et quelle est la probabilité  conditionnelle pour qu'elle ait pris le traitement X  sachant qu'elle est dans le groupe k ?

On estime les probabilités à partir des données.
Par exemple la probabilité  conditionnelle d'être dans le groupe 1 sachant qu'elle à pris le traitement "mis" est 23/81.
Comme la proba de chaque traitement est 1/3 on obtient la probabilité en multipliant le résultat précédent par 1/3. Soit ici 23/81/39,47%.
Les probabilités conditionnelles des traitements sachant le groupe s'obtiennent en divisant les probabilités par la probabilité totale du groupe.

Une image qui n'est pas un modèle de présentation.
Thèse médecine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !