Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Thm de Liouville > Démonstration par les résidus.

Posté par
Nightmare
16-09-08 à 00:51

Bonsoir à tous

Un exercice me propose de démontrer le théorème de Liouville avec pour seule indication considérer la fonction \rm \phi : z\to \frac{f(z)}{(z-a)^{2}}.

J'ai déjà vu mieux comme indication Bref je suis quand même parti sur quelque chose mais je n'arrive pas à conclure.

--------------------------------------------------------------------------------

J'ai posé f notre fonction entière bornée et a un complexe quelconque.
J'ai considéré 3$\rm I_{R}=\|\Bigint_{\mathsc{C}_{R}} \phi\| avec 3$\rm \mathsc{C}_{R} le cercle de rayon R centré en 0.

J'aimerai montrer que pour tout a, 3$\rm f'(a) est nul.

J'ai démontré que 3$\rm \phi était méromorphe sur 3$\rm \mathbb{C} et que 3$\rm f'(a) était un résidu du pôle a.

Or, le théorème des résidus nous donne que 3$\rm \frac{1}{2i\pi} \Bigint_{\mathsc{C}_{R}} \phi=f'(a)

Bref, il ne me reste plus qu'à trouver une majoration du module de mon intégrale et de montrer que cette majoration tend vers 0 pour R assez grand. Cependant je ne trouve pas de majoration convenable...

Si vous aviez un petit indice, j'ai l'impression que ce n'est pas difficile en plus

Merci

Jord

Posté par
otto
re : Thm de Liouville > Démonstration par les résidus. 16-09-08 à 00:57

Salut,
ça ne fonctionne pas avec le lemme d'estimation de Cauchy ?

http://fr.wikipedia.org/wiki/In%C3%A9galit%C3%A9_de_Cauchy

Posté par
otto
re : Thm de Liouville > Démonstration par les résidus. 16-09-08 à 00:58

Note au passage que les résidus n'interviennent pas

Posté par
Nightmare
re : Thm de Liouville > Démonstration par les résidus. 16-09-08 à 01:00

Salut,

cela te permet de majorer les dérivées, mais comment puis-je majorer mon intégrale?

Posté par
otto
re : Thm de Liouville > Démonstration par les résidus. 16-09-08 à 14:57

Heu ...
Que vaut ta dérivée ?

Posté par
otto
re : Thm de Liouville > Démonstration par les résidus. 16-09-08 à 15:00

Si tu préfères, le lien anglais est mieux foutu.

http://en.wikipedia.org/wiki/Estimation_lemma

Ta question me perturbe un peu. Ne connais tu pas la formule de Cauchy ?

Posté par
Nightmare
re : Thm de Liouville > Démonstration par les résidus. 16-09-08 à 15:03

Aïe aïe aïe le con !

C'est bon j'ai majoré par 3$\rm 2\pi R\frac{||f||_{\infty}}{(R-|a|)^{2}}.

Merci l'ami.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !