Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Thm du point fixe

Posté par
10000007
22-10-17 à 23:56

Bonsoir les amis  s'il vous plaît est ce que quelqu'un peut  m'expliquer pourquoi l'inègalité large est exigible dans le thm  du point fixe si possible un contre exemple merci d'avance

Posté par
jsvdb
re : Thm du point fixe 22-10-17 à 23:58

Bonsoir 10000007.
Tu peux nous dire de quel théorème de point fixe tu parles ? Et nous l'écrire ... merci bcp !

Posté par
10000007
re : Thm du point fixe 23-10-17 à 00:07

Ok donc  soit  (E ,d) un espace métrique complet et une application f  de E E tq
k€]0,1[ (x,y)€E^2 d(f(x),d(f(y))k d(x,y)
Il existe un unique x de E tq f(x)=x

Posté par
jsvdb
re : Thm du point fixe 23-10-17 à 01:06

Ici, l'inégalité large n'est pas exigible.
Si tu prends k' tel que k < k' < 1 alors l'inégalité devient stricte (même si elle peut encore s'écrire de façon large) et la conclusion est la même.
Inversement, si l'égalité est stricte pour un certain k ]0;1[ alors il est bien évident que tu peux la changer en une inégalité large pour le même k sans changer la conclusion.
On se moque donc bien que l'inégalité soit large ou stricte.
En revanche, il est hors de question de prendre k = 0 ou k 1.

Pour k = 1, prendre pour contre-exemple l'application f de dans muni de sa distance usuelle et telle que f(x) = x + 1.
Cette application vérifie |f(x) - f(y)| = |x-y| et ne possède pas de point fixe.

Mieux encore, tu peux considérer une fonction g possédant les caractéristiques suivantes :
- continue.
- strictement convexe.
- strictement croissante.
- limite nulle en -.
- g(x) > x
- Lim (g(x) - x) = 0 en +
Alors elle vérifie |g(x) - g(y)| < |x-y| et pour aucun k ]0;1[ elle ne vérifiera |g(x) - g(y)| < k.|x-y| pour tout x,y . Elle n'a pas de point fixe.

Posté par
10000007
re : Thm du point fixe 23-10-17 à 06:37

Ok merci jsdbv

Posté par
luzak
re : Thm du point fixe 23-10-17 à 08:11

Euh ! Bonjour jsvdb !
Pour k=0 tu obtiens une fonction constante (au moins localement) et ...

Posté par
jsvdb
re : Thm du point fixe 23-10-17 à 14:51

Bonjour luzak.
Tu as raison, pour k = 0, on obtient bel et bien une fonction constante qui admet un point fixe (résultat qui est d'ailleurs vrai dans n'importe quel ensemble).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !