Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ti-82 programme affichage racine

Posté par
kosovarhero
10-06-13 à 00:43

bonsoir

tout est dans le titre je cherche un programme qui permet d'afficher les racines carree sur les resultats dans la ti-82.


ex: je tape  2* 3 = 1.8612..
et j'aimerais qu'il m'affiche 6

j'en ai trouve sur internet mais les post dates ...
et je demande ici si une ame charitable pourra men donner un et mexpliquer lutilisation

merci

Posté par
jolu
re : Ti-82 programme affichage racine 10-06-13 à 15:08

bonjour,
je viens de regarder dans le manuel d'utilisation de la ti-82, mais je ne vois pas, désolé.
voici le lien:  

Posté par
plvmpt
re : Ti-82 programme affichage racine 10-06-13 à 17:22

bonjour,

regarde ici

Posté par
jolu
re : Ti-82 programme affichage racine 10-06-13 à 18:06

me revoilà avec un petit programme:
: Prompt A
: A² B
: Disp "(", B Frac


*pour avoir le "Frac" tu fait "math" et c'est la première ligne

Posté par
kosovarhero
re : Ti-82 programme affichage racine 10-06-13 à 23:25

ah merci javais trouve ce prgm maintenant je le comprend !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ti-82 programme affichage racine 11-06-13 à 00:22

Bonjour,

pour lui faire afficher 2 * 6 = 23 et pas 12, c'est pas gagné ...

Posté par
jolu
re : Ti-82 programme affichage racine 11-06-13 à 09:33

pas si compliqué que ça je trouve car il suffit de le faire écrire sous forme la de multiplications de carrés de nombres premiers

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ti-82 programme affichage racine 11-06-13 à 10:14

oui, il suffit

(en pseudocode)
// extraire les facteurs carrés de N
entrer N
A = 1
tant que N divisible par 4
A = 2*A; N = N/4
P = 3
tant que P² <= N
tant que N divisible par P²
A = A*P; N = N/P²
N = N+2
si A = 1 et N 1 afficher N
si A 1 et N 1 afficher AN
si N = 1 afficher A

Posté par
kosovarhero
re : Ti-82 programme affichage racine 13-06-13 à 23:15

bonsoir

merci pour ton aide mathafou donc ce programme maffichera
2*  3=6

exactement comme l'affichage de la casiocollege et ce avec Pi aussi?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ti-82 programme affichage racine 13-06-13 à 23:59

???
ce programme affiche N sous sa forme réduite (extrait le plus grand carré possible de N)
il ne calcule pas N !

si tu lui donnes 6 il t'affiche 6
si tu lui donnes 12 il ne va pas t'afficher 12 mais 23
c'est son seul but.
(pour répondre à jolu sur "pas si compliqué que ça")

il est bien incapable de calculer un produit de quoi que ce soit.
si tu veux un programme qui en tapant 2 3 t'

Posté par
jolu
re : Ti-82 programme affichage racine 14-06-13 à 00:02

kosovarhero tu sais maintenant comment tu t'occuperas pendant ces deux mois d'été...
car si tu veux un algorithme si complexe, là oui il te faudra du temps pour l'écrire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ti-82 programme affichage racine 14-06-13 à 00:05

... t'affiche 6
soit tu prends le programme de Jolu après calcul (de la valeur approchée)
soit tu utilises un calculateur symbolique, pas juste une calculatrice

Le programme de Jolu si tu lui donne à manger 2 6 te donnera 12

en fait il "renverse" le calcul d'une racine carrée et affiche simplement (X²) quand on lui donne X (il n'est pas chargé de calculer ce X)

Posté par
jolu
re : Ti-82 programme affichage racine 14-06-13 à 00:13

dis que je triche pendant que t'y es!!
et oui, il a fait la lumière sur mon algorithme, c'est tout bête mais il faut y penser

Posté par
kosovarhero
re : Ti-82 programme affichage racine 14-06-13 à 00:42

l'histoire c'est que le 20 cest le bac de math et avec la Ti qui est pour moi la calculatrice la plus nul mais vraiment et ce juste a cause des racines, et bien je suis dans le caca

Posté par
jolu
re : Ti-82 programme affichage racine 14-06-13 à 00:47

je sais, je suis aussi en Terminal S!
pour moi elles sont pratiques et simples
si ce n'est que ça, ça se passera bien j'en suis sure

Posté par
kosovarhero
re : Ti-82 programme affichage racine 14-06-13 à 01:02

oe mais bon c'est toujours mieux davoire des outils sur quoi tu peux compter ..

mais je me demande si on pas reellement le droit dutiliser la calculette college au bac ?

Posté par
jolu
re : Ti-82 programme affichage racine 14-06-13 à 01:05

si tu as le droit, mais seulement une calculatrice est autorisé par personne!
donc tu ne pourras pas en avoir deux sur ta table, donc si on tombe sur des probas, t'es foutu

Posté par
kosovarhero
re : Ti-82 programme affichage racine 14-06-13 à 01:26

et moi qui voulait quon me prete une calculatrice casio lycee lool cest mort je peux demander aux surveillants en leur disant que ma calculette a un prob de calcule et esque je peux utiliser a cote la college , ca ne coute rien de dmander

( en jurant main poser surla bible que je ne la pretrais pas mdr :p)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !