
Enigme proposée par muriel.
Marc est en train de regarder la télévision, il attend l'heure de partir travailler…
Soudain, il aperçoit sa pendule dans le miroir (elle se trouve au-dessus du poste, c'est une pendule à aiguille et elle est à l'heure).
Il remarque qu'il est temps de partir. Il vérifie sur l'horloge de l'église. Horreur, cela fait une heure qu'il aurait du partir !
Pouvez-vous indiquer l'heure lue par Marc sur l'horloge de l'église ?
Si plusieurs possibilités existent, indiquez-les toutes.
-----
Bonne chance à tous.

Bonjour.
Je tente une réponse rapide.
Je pense que la réponse est 6H30. (ou 18H30 évidemment)
A+

Marc a pu lire sur l'horloge de l'église 0h30 ou 6h30 ou 12h30 ou 18h30.
Dans le miroir, il avait lu respectivement 23h30 ou 5h30 ou 11h30 ou 17h30.
N.B.: Sur un cadran cela ne correspond qu'à deux positions d'aiguilles différents puisque celle-ci prennent deux fois la même position chaque jour (à 12h d'intervalle).
En fait, il y a deux positions possibles pour l'horloge de l'Eglise. Chaque position de l'horloge correspondant à deux heures possibles de la journée, ( on ne sait pas dans quelle partie de la journée on se trouve) ces deux positions correspondent à 4 heures possibles : 0H30, 12H30, 6H30, 18H30.

Bonjour
Réponses proposée : 2 positions d'aiguilles de l'horloge de l'église différentes correspondant à quatre horaires différents dans une journée de 24 h (Marc peut travailler la nuit) :
00:30
05:30
12:30
17:30
J'ai supposé la différenciation AM-PM visible sur certaines horloge; si on se limite à la position des aiguilles (ce qui n'est pas le cas de l'énoncé), on n'a que deux horaires possibles.
Au risque du poisson, je maintiens mes 4 horaires...
Méthode :
les horaires doivent être tels que la symétrie par rapport à l'axe 6h-12h impose un écart de 30 minutes
Merci pour l'énigme,
Philoux
Nota : Puisqu'il n'est pas précisé que l'église donne l'heure exacte (comme celà a été précisé pour la pendule), comment J-P notera les réponses libellées comme "problème impossible : manque de données" ?
12h30 ou 18h30
Voila je suis sur de me tapper un poisson vu que ca fais meme pas 3 minutes que j'ai vu l'enigme 

18h30 ou 12h30, il en existe peut-être encore mais j'ai peine à les chercher...^^

je vois une possibilité de lecture : 6 heures et demie
cependant, il peut aussi bien être 18 h 30 que 6 heure 30 du matin
Bonjour, sur l'horloge de l'égile, marc a lu
12 h 30 (ou 0 h 30)
ou
18 h 30 (ou 6 h 30)
merci pour l'énigme.
Bonjour,
Il lit midi trente sur l'horloge qu'il voit réellement. Dans le miroir, il a confondu avec 11H30.
Et je ne trouve pas d'autre solution.
Merci pour l'énigme.
J'ai dis ma seule et unique réponse?
Noonnnnnnn! Je voulais dire ma seule et unique réponse des deux uniques réponses!!!
En effet, il peut être 12h30, mais aussi 18h30!
Encore une fois j'ai confondu vitese et précipitation!
Dommage!

Salut !
Il y a deux possibilites quant a la position des aiguilles sur le cadran, et donc quatre heures possibles. Marc lit sur l'horloge de l'eglise 12h30, 18h30, minuit trente ou 6h30 du matin.
Il a cru voir respectivement 11h30, 17h30, 23h30 ou 5h30 du matin a sa pendule.
Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris l'énigme mais si je l'ai comprise, je pense qu'il pourrait être soit 6h30, soit 12h30, soit 18h30, soit 00h30 (à l'heure de l'église).
Une seule solution :
Marc lit 6h30 sur l'horloge de l'église. (6h30 du matin ou du soir)
L'heure "miroir" : 5h30 est l'heure à laquelle il aurait du partir.
Par contre, je n'ai pas compris pourquoi Marc regarde sa pendule dans un miroir alors qu'elle se trouve au-dessus de son poste. Ne serait-ce pas plutôt le miroir qui se trouve au-dessus du poste ? Ou s'agit-il d'une finesse qui m'échape et qui serait destinée à récolter des poissons ?
Il y a quatre possibilités en tenant compte que la meme position des aiguilles peut indiquer une heure du matin ou de l'après-midi:
* 12h30
* 6:30
* 00h30
* 18h30
Bonjour,
alors d'après mes calculs l'heure qu'il lit sur l'horloge (donc l'heure qu'il est) est :
6h30 ou 12h30
Bonsoir
Si j'ai bien compris Marc lit l'heure dans le miroir donc à l'envers ( miroir qui devrait se trouver sur la T.V. et la pendule dans son dos) il a lu 12h30' alors qu'en réalité il est 11h30' ( l'heure affichée à l'horloge de l'église)
comme les lettres sur les capots des ambulances ( écrites à l'envers pour les lire à l'endroit)
*
l'heure lue par Marc sur l'horloge de l'église est donc .
Il commence à travailler tard.
Merci J-P
A+
Bonsoir,
D'abord, l'aiguille des minutes ne peut être que sur l'axe de symétrie (6-12) donc sur 12 ou 6, pour former un écart d'une heure par symétrie. 12 étant en réalité exclu!
Reste à obtenir un écart d'une heure, soit un angle de 30° pour l'aiguille des heures. Je ne vois que deux possibilité, symétriques par rapport à l'axe vertical (6-12) : 15° pour 11-12 et 165° pour 5-6.
Ainsi deux heures ont pu être lues par Marc sur l'horloge de l'église:
(soit 11h30 dans le miroir) et
(soit 5h30 dans le mirroir).
Ces heures sont à lire AM ou PM,
on peut si on veut doubler les solutions (00h30 et 18h30 si on imagine que Marc travaille la nuit... )
Merci à vous deux pour l'énigme.

bonjour
Juste 30 seconde en passage
Il est OH30 6H30 12H30 OU 18H30 quand marc est parti de chez lui a la bourre
Et moi aussi je suis a la bourre maintenant (et il est 22H 56!!)

Marc a pu lire sur l'horloge de l'église:
-soit 6h30 (il a alors vu dans le miroir qu'il était 5h30)
-soit 12h30 (pensant qu'il était 11h30)

Bonjour,
Soit H l'heure recherchée.
On a donc : H - 1 = (0 ou 12 ou 24) - H
Les parenthèses expriment ici qu'il faut prendre l'une de ces valeurs, pour donner les différentes symétries permises par le miroir. Donc :
2H = (1 ou 13 ou 25)
H = ½ ou 6.5 ou 12.5
Donc les possibilités pour l'heure de l'horloge de l'église sont :
0h30, 6h30, 12h30, 18h30.
Merci pour cette énigme.
Bonjour,
Je pense que l'heure lue par Marc est:
11h30 ou 23h30 ou 5h30 ou 17h30.
Si j'ai faux, je vais trop m'aficher lol.
Merci Muriel pour l'énigme
Bonjour,
Un petit coup d'œil en bas à droite sur ma pendule windows pour ne pas être en retard comme Marc...
Il s'agit d'une pendule à aiguille numérotée de 1 à 12 heures.
Les heures lues par Marc sur l'horloge de l'église sont :
Ce qui peut signifier
6 heures 30 ou 18 heures 30
et 12 heures 30 ou 0 heure 30
(Marc peut faire les 3/8)
Merci et à bientôt, KiKo21.

Si il regarde son horloge dans le miroir, elle subit alors une symetrie axiale selon un axe vertical...
Donc si il est 6h30 dans l'horloge de l'eglise, il s'affichera 5h30 dans le miroir
et si il est 00h30 dans l'horloge de l'église, il s'affichera 11h30 dans le mirroir...
C'est donc 6h30 ou 00h30 ...
L'image de l'heure dans un miroir, qui inverse gauche et droite, se calcule comme suit:
H heures dont M minutes -> renversé -> 12-H heures dont 60-M minutes
L'aiguille des minutes est de toute façon optionnelle car même à l'envers une montre semble indiquer une heure non impossible (pour preuve, regarder la montre reculer c'est comme si elle avançait et qu'on la voyait dans un miroir)
Donc on ne considère que l'aiguille des heures.
Comme H-(12-H)=1, on obtient H=13/2=6.5
Il droit donc qu'il est 5H 30 sur son horloge, alors qu'il est 6H30 en réalité sur l'horloge de l'église
Bonjour!!! Cette énigme est très interessante, et je vous remarcie d'ailleurs de l'avoir posée.
Par contre, je ne suis vraiment pas sûr de moi.
Je dirais que l'horloge de l'église affiche soit
6h29, soit 18h29
justification pour 6h29 par exemple: s'il devait partir à 5h30,
il a lu chez lui 5h31(il était en effet grand temps de partir!!), mais il était en fait 6h29 (symetrie des aiguilles par rapport à l'axe (12h 6h).
il avait donc une heure de retard.

Salut, je trouve 4 heures possibles à l'horloge de l'église:
00h30 ; 06h30 ; 12h30 et 18h30 en admettant de horaires de nuit...
Salut, je crois que la réponse et la seule possible est :
6h30( ou 18h30)!!
Mais cela me parait trop simple!!!Bizarre!!!!
Olivier.
Enigme cloturée.
Il y avait 2 positions possibles pour les aiguilles de l'horloge de l'église, ces 2 positions correspondaient à 4 heures différentes (2 le matin, 2 le soir) de la journée (mais ce n'était pas demandé).
Soit,
Toutes les réponses indiquant les 2 positions d'aiguilles de l'église, soit 6h30 (ou 18h30) et 0h30 (ou 12h30) ont été acceptées.
Très bonne énigme
Ce n'était pas trop dur de trouver les deux heures symétriques, car la grande aiguille ne pouvait être que sur le 6. Le plus dur a été de savoir s'il fallait répondre 17h30 ou 18h30. L'avant et l'après, comme la gauche et la droite, ce n'est pas évident. 
Maintenant le resultat pouvait changer, si Exantrique, Marc aurait posée l'horloge sur le côté, ou en la penchant avec x degres 
Bonsoir,
> Bornéo
"...Le plus dur a été de savoir s'il fallait répondre 17h30 ou 18h30..."
Toutafé ! Et je crois bien que notre pauvre Philoux a failli...
5h30 ou 17h30 étaient dans le miroir (aux alouettes)
> Philoux
"...Au risque du poisson, je maintiens mes 4 horaires..."
Tu avais bien un doute et tu aurais dû te méfier car "Dans le doute, abstiens-toi" comme Bornéo dans le poids des mots.
A+, KiKo21.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :