Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tirage

Posté par
caroline63
13-12-09 à 20:09

Bonsoir ,j'ai un problème avec cet exercice:
une urne contient 3 boules jaunes,2 boules rouges et 5 boules vertes.
1.A l'aide d'un tableur ou de votre calculatrice ,simuler le tirage avec 50 boules de cette urne.Afficher la fréquence de chacune des couleurs.
2.Recommencer cette simulation d'un tirage de 50 boules(avec le tableur on utilisera la touche F9).Retrouve-t-on la même distribution de fréquences des couleurs ?Quel phénomène explique cela ?

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire la question 1 avec la calculatrice ?Merci de votre aide     

Posté par
caroline63
re : tirage 13-12-09 à 20:54

Personne ne peut m'aider ? Je ne trouve vraiment pas

Posté par
caroline63
fréquence 13-12-09 à 21:52

Bonsoir ,je suis désespéré je ne trouve pas sur ma calculatrice comment calculer la fréquence en simulant un tirage !Je ne me rappelle plus de la formule ,merci de votre aide !    

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tirage 13-12-09 à 21:52

Bonjour,

Dans Excel, on peut mettre les chiffres de 1 à 50 dans la colonne A.
Dans la colonne B, un nombre pris au hasard entre 0 et 9 : =ENT(10*ALEA())
On décide que, si le chiffre est 0,1 ou 2, la boule est jaune ; 3 ou 4 = boule rouge ; 5, 6, 7, 8, 9 = boule verte.
D'où la formule en C3 (qui peut être optimisée) :
=SI(ET(B3>=0;B3<=2);"JAUNE";SI(ET(B3>=3;B3<=4);"ROUGE";SI(ET(B3>=5;B3<=9);"VERT";"Ne devrait pas arriver")))
Reste à compter le nombre de boules de chaque type. Par exemple en D3 :
=SI(C3="JAUNE";1;0)
Et les fréquences en bas.

Nicolas

tirage

tirage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !