Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

tirage aléatoire

Posté par rico3 (invité) 15-02-06 à 14:35

Bonjour à tous,

Un petit problème de proba qui semble simple et classique mais quelque chose m'échappe. Je tire aléatoirement et avec remise 10 numéros compris entre 0 et 99. Quelle est la probabilité que deux nombres (a et b) donnés à l'avance figurent parmi les numéros choisis ?

Merci pour votre aide.

Rico

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tirage aléatoire 15-02-06 à 14:50

Bonjour,

Méthode 1 : par dénombrement
(on considère que l'ordre des tirages compte)
nb de tirages possibles :  3$10^{10}
nb de tirages favorables : on tire a, b, 8 autres numéros, sachant qu'on a 3${10\choose 2} façons de placer a et b dans la liste de 10 ; on obtient donc 3$10^8.1.1.{10\choose 2} cas.
3$\fbox{\mathbb{P}=\frac{9}{20}}

Méthode 2 : par probabilité
probabilité de choisir a : 3$\frac{1}{100}
probabilité de choisir b : 3$\frac{1}{100}
choix du rang de a et b dans les 10 numéros : 3${10\choose 2} possibilités.
3$\mathbb{P}=\frac{1}{100}\frac{1}{100}{10\choose 2}
3$\fbox{\mathbb{P}=\frac{9}{20}}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par papou_28 (invité)réponse 15-02-06 à 15:05

Bon je te propose une solution:
100^10 est l'ensemble des possibilités
cependant ce dénombrement ne tient pas compte de l'ordre , c'est à dire (1,2,3,4,5,6,7,8,9,0) est le même que (0,1,2,3,4,5,6,7,8,9)
ensuite si a et b sont fixés alors il y a 100^8 possibilités de tirage avec remise sans considérer l'ordre
mais si on tient compte de l'ordre, on peut avoir (a,b,..........) mais aussi (a,...,b,........) etc ....
il faut dénombrer tous les tirages possibles contenant a et b

il y  a 10 possibilités pour placer a puis 9 pour b
Donc tous les tirages contenant a et b est égale à 10 x 9 x 100^8
En proba ça fait :
10x9x 100^8 / 100^10 et c''est égale à 0,009

Posté par papou_28 (invité)réponse 15-02-06 à 15:09

Nicolas_75 (Correcteur)
Je ne comprends pas pourquoi 10^10 alors qu'il y a 100 numéros possibles !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tirage aléatoire 15-02-06 à 15:10

Parce que j'écris des bêtises.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tirage aléatoire 15-02-06 à 15:12

Je re-tente :

Méthode 1 : par dénombrement
(on considère que l'ordre des tirages compte)
nb de tirages possibles :  3$100^{10}
nb de tirages favorables : on tire a, b, 8 autres numéros, sachant qu'on a 3${10\choose 2} façons de placer a et b dans la liste de 10 ; on obtient donc 3$100^8.1.1.{10\choose 2} cas.
3$\fbox{\mathbb{P}=\frac{9}{2000}}

Méthode 2 : par probabilité
probabilité de choisir a : 3$\frac{1}{100}
probabilité de choisir b : 3$\frac{1}{100}
choix du rang de a et b dans les 10 numéros : 3${10\choose 2} possibilités.
3$\mathbb{P}=\frac{1}{100}\frac{1}{100}{10\choose 2}
3$\fbox{\mathbb{P}=\frac{9}{2000}}

Sauf (nouvelle) erreur.

Posté par papou_28 (invité)réponse 15-02-06 à 15:19

Je ne suis pas d'accord sur le fait il y a (10,2) pour placer a et b car la combinaison ne tiens pas compte de l'ordre.
En effet (a,b,................) est différent de (b,a,.............)
Si tu considère 3 tirages dont 2 nombres a et b fixe, on a :
(a,b..) (b,a,..) (a,..,b) (b,..,a) (...,b,a) (...,a,b) soit 6 possibilité (3!) et non (3,2)=3

Posté par rico3 (invité)re : tirage aléatoire 15-02-06 à 15:36

salut (suite)

Je pense que les deux méthodes omettent des tirages favorables. Si on simplifie le problème, en tirant successivement avec remise trois nombres parmi quatre (1,2,3,4). Quelle est la probabilité d'obtenir 1 et 2 ? Réponse en dénombrant : 18/64 (4^3 ensemble des possibles, par contre, je ne retrouve pas 18)

A+

Rico3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tirage aléatoire 15-02-06 à 15:40

J'enchaîne les bêtises ce soir.
3ème tentative, et je vais me coucher.

Méthode 1 : par dénombrement
(on considère que l'ordre des tirages compte)
nb de tirages possibles :  3$100^{10}
nb de tirages favorables : on tire a, b, 8 autres numéros, sachant qu'on a 3$10.9 façons de placer a et b dans la liste de 10 ; on obtient donc 3$100^8.1.1.(10.9) cas.
3$\fbox{\mathbb{P}=\frac{9}{1000}}

Méthode 2 : par probabilité
probabilité de choisir a : 3$\frac{1}{100}
probabilité de choisir b : 3$\frac{1}{100}
choix du rang de a et b dans les 10 numéros : 3$10.9 possibilités.
3$\mathbb{P}=\frac{1}{100}\frac{1}{100}(10.9)
3$\fbox{\mathbb{P}=\frac{9}{1000}}

Posté par rico3 (invité)re : tirage aléatoire 15-02-06 à 16:22

Je pense qu'il faut calculer la probabilité de tirer au moins une fois a et au moins une fois b....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !