Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

tirage aleatoire

Posté par
Jessi16vss
28-12-22 à 11:56

bonjour,
J'ai l'exercice suivant:
une urne contient 10 boules blanches, 8 noires, 6 rouges. On tire 3 boules sans remise. Soit X la variable aleatoires egales au nb de boules blanches tirees.
1) determiner la fonction de probabilités de la variable X

J'ai trouvé pour X=0 : (14/24)*(13/23)*(12/22)
pour X=1 : (10/24)*(14/23)*(13/22)
pour X=2: (10/24)*(9/23)*(14/22)
pour X=3: (10/24)*(9/23)*(8/22)

Est ce correct svp ?

Posté par
Vantin
re : tirage aleatoire 28-12-22 à 12:09

Avant de passer au probabilité, il est toujours bon d'écrire ce qu'il se passe en terme d'événement. Pour X=1,
-On peut tirer la boule blanche dès le début
-On peut la boule au deuxième tirage
-On peut la tirer en dernier.

Ces événements sont indépendants donc tu vas obtenir une somme.

De plus, une bonne manière de t'indiquer que t'es sur la bonne voie c'est de vérifier que la somme de toutes tes proba donne 1.

Posté par
Jessi16vss
re : tirage aleatoire 28-12-22 à 12:25

D'accord. Effectivement la somme ne fait pas 1
le pb vient de X=1 et X=2 alors je pense

Posté par
flight
re : tirage aleatoire 28-12-22 à 12:40

salut

P(X=0)=C(14,3)/C(24,3)
P(X=1)=C(10,1).C(14,2)/C(24,3)

je te laisse faire les suivants dans la meme idée

Posté par
Vantin
re : tirage aleatoire 28-12-22 à 13:16

Oui, t'y étais presque je pense que tu as tout les éléments pour te corriger

Posté par
Jessi16vss
re : tirage aleatoire 28-12-22 à 17:59

oui merci beaucoup il faut faire *3 sur X=2 et X=3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !