Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

tirage avec remise dans urne tricolore

Posté par
castorfute
16-07-19 à 11:00

Bonjour,

J'ai du mal à commencer cet exercice posé par un de mes professeur pour la rentrée. Quelqu'un peut-il m'aider. D'avance merci.

Soit une urne contenant une proportion p1 de boules bleues (B), p2 de boules rouges (R) et p3 de boules vertes (V). On fait un nombre de tirage indéfini et avec remise.
Soit X la variable aléatoire réelle discrète associée au tirage au bout duquel on obtient la séquence BRV dans l' ordre pour la première fois et consécutivement. On arrête le tirage dès que la séquence BRV est obtenue.
On pose : an =P(X=n) et bn=P(X<= n).
1. Trouver une relation entre an+3, bn, p1, p2 et p3.
2. Trouver une relation de récurrence linéaire d' ordre 3 sur an.
3. Probabilité que le jeu s'arrête.

Posté par
Jezebeth
re : tirage avec remise dans urne tricolore 16-07-19 à 13:43

Bonjour

Si X=n+3, la séquence est de la forme : T_1-...-T_n-B-R-V, et la séquence T_1-...-T_n ne doit pas contenir de sous-séquence B-R-V.

Posté par
castorfute
re : tirage avec remise dans urne tricolore 16-07-19 à 13:56

Oui, dans ce cas on trouve:
an+3=(1-bn)p1p2p3.
Est-ce bien cela

Posté par
Jezebeth
re : tirage avec remise dans urne tricolore 16-07-19 à 13:57

Oui.

Essayez de faire la 2) à partir de cela.

Posté par
larrech
re : tirage avec remise dans urne tricolore 16-07-19 à 14:02

Bonjour,

On veut BRV dans l'ordre.  Or p1p2p3 est aussi la proba de RBV, RVB, etc.

Posté par
castorfute
re : tirage avec remise dans urne tricolore 16-07-19 à 14:04

On doit diviser par 6?

Posté par
Jezebeth
re : tirage avec remise dans urne tricolore 16-07-19 à 14:09

larrech @ 16-07-2019 à 14:02

Bonjour,

On veut BRV dans l'ordre.  Or p1p2p3 est aussi la proba de RBV, RVB, etc.


Oups, oui très juste

Posté par
larrech
re : tirage avec remise dans urne tricolore 16-07-19 à 14:12

Diviser par 6, je n'en sais rien. Oui si les ordres de tirages sont équiprobables, ce dont je doute...

Posté par
flight
re : tirage avec remise dans urne tricolore 16-07-19 à 15:57

salut

je tente une réponse

P( avoir BRV au n ième lancé pour la premiere fois au lancé n+3) =P( avoir BRV pour la premiere fois à partir du lancé n+1 et  la sequence BRV )  soit P(X=n+3)= P(X>n).p1.p2.p3
= (1-P(Xn)).p1.p2.p3 = (1-bn).p1.p2.p3.

apres pour la question suivante on peut detailler P(Xn)=P(X=n)+P(X<n)    donc bn =an +...

Posté par
castorfute
re : tirage avec remise dans urne tricolore 16-07-19 à 17:08

Merci flight, je suis d'accord avec ce raisonnement, mais comment démontrer la 3ème question ?

Posté par
lafol Moderateur
re : tirage avec remise dans urne tricolore 16-07-19 à 21:36

Bonjour
quel intérêt de remettre à 15h57 ce que castorfuté a proposé à 13h56

Posté par
flight
re : tirage avec remise dans urne tricolore 16-07-19 à 21:47

La réponse est simple ..j'avais pas vu son message !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !