Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Tirage dans une urne

Posté par
Doualamou
07-04-21 à 22:57

Bonsoir,
Dans une urne contenant 2 boules rouges, 3 boules jaune et 5 boules vertes. On tire successivement avec remise 4 fois une boule. Soit X la variable aléatoire le nombre de boules rouges obtenues.
1).Donner la loi de la variable aléatoire X
2) Donner la loi de probabilité
3. Calculer la probabilité d'avoir au moins 3 boules rouges.
1) la loi de la variable aléatoire : L(x)= B(n, p) c'est à dire la loi binominal est il juste ? J'ai besoin de votre aide.
Merci pour l'attente

Posté par
jarod128
re : Tirage dans une urne 08-04-21 à 00:24

Bonjour, alors oui pour la loi binomiale mais on attend que tu précises la valeur des paramètres.

Posté par
Doualamou
re : Tirage dans une urne 08-04-21 à 07:12

Bonjour,
B(4;1/5), X={0;1;2;3}
q=1-p=1-1/5=4/5
P(k)=C[4][/k]

Posté par
Doualamou
re : Tirage dans une urne 08-04-21 à 07:14

Posté par  Doualamou  08-04-21 à 07:12
Bonjour,
B(4;1/5), X={0;1;2;3}
q=1-p=1-1/5=4/5
P(k)=C4^kp^k(1-p)^4-k
Je crois bien c'est juste.
Merci

Posté par
Doualamou
re : Tirage dans une urne 08-04-21 à 11:04

Quelqu'un pourrait vérifiée cette méthode si c'est correcte

Posté par
Leile
re : Tirage dans une urne 08-04-21 à 13:25

bonjour,

en attendant le retour de jarod128 :

B (4  ; 1/5)   :  OK

valeurs de X  :  on pourrait aussi tirer 4 boules rouges, non ?

p=1/5     q=4/5     oui

P(k)=C4^kp^k(1-p)^4-k
euh...   difficile à lire !    il manque des parenthèses et ça n'est pas p(k) mais p(X=k)..

p(X=k)  =  C4k  *  pk   *   q(4-k)
tu peux remplacer p et q par leurs valeurs...

question 3    qu'en penses tu ?

Posté par
matheuxmatou
re : Tirage dans une urne 08-04-21 à 13:50

(je ne comprends pas ce post en "1ere année math" alors que l'auteur est profilé en terminale et poste aussi dans la rubrique "terminale"... )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !