Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tirage de des

Posté par
stalemate976
27-10-15 à 14:14

Bonjour

je souhaite savoir si mon calcul est ok :

on lance 3 dés et on obtient ainsi un nombre.
On a 216 resultats possibles (6 x 6 x 6 = 216)

- probabilite d'avoir un nombre se terminant par 6 est :
6 x 6 x 1/6 = 36 /216 issues (1/6)
- probabilite d'avoir un nombre commençant par 6 est :
1/6 x 6 x 6 = 36 /216 issues (1/6)

est-ce que cela semble OK ?

Posté par
LeDino
re : tirage de des 27-10-15 à 14:20

Résultat juste mais démonstration peu claire.
Tu calcules en même temps des cas de figure et des probabilités.
Il faut bien décomposer ta démarche.

Nombre de nombres se terminant par 6 :  6*6*1 = 36
Nombre de nombres commençant par 6 :    1*6*6 = 36

Nombre total de nombres :  6*6*6 = 216

Dans les deux cas la probabilité vaut effectivement :  36/216 = 1/6

Posté par
stalemate976
re : tirage de des 27-10-15 à 14:33

Effectivement j'ai melange plusieurs notions.

est-ce que c'est correct d'ecrire ? :
- probabilite d'avoir un nombre se terminant par 6 est :

6/6 x 6/6 x 1/6 = 36 /216 issues
(6 valeurs possibles sur 6) x (6 valeurs possibles sur 6) x (1 valeur possible sur 6)

Posté par
LeDino
re : tirage de des 27-10-15 à 14:47

Tu fais encore un peu de mélange.

Soit tu fais un calcul global en dénombrant cas possibles CP et cas favorables CF, puis P = CF/CP...
P(6 en dernier) = 6*6*1 / 216 = 1/6
P(6 en premier) = 1*6*6 / 216 = 1/6

Soit tu calcules une probabilité pour chaque chiffre, et tu multiplies les probabilités parce que les tirages des trois chiffres sont indépendants.
P(6 en dernier) = P(chiffre 1 quelconque) * P(chiffre 2 quelconque) * P(chiffre 3 = 6) = 1 * 1 * (1/6) = 1/6
P(6 en premier) = P(chiffre 1 = 6) * P(chiffre 2 quelconque) * P(chiffre 3 quelconque = (1/6) * 1 * 1 = 1/6

La première méthode est plutôt celle qu'on attend de toi.

Posté par
LeDino
re : tirage de des 27-10-15 à 14:47

Mais ce que tu as écrit n'est pas faux.

Posté par
stalemate976
re : tirage de des 27-10-15 à 14:52

Merci pour toutes tes explications.

Posté par
LeDino
re : tirage de des 27-10-15 à 14:55

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !